Хронический холецистит в жизни обычного человека

Хронический холецистит в жизни обычного человека

Мне тридцать два, три года живу с диагнозом «калькулезный холецистит». Поскольку холецистэктомия невозможна по ряду причин, участковый терапевт предложил новую схему лечения. Спазмолитик + гепатопротектор с урсодезоксихолиевой кислотой. Цена поначалу отпугивала, но терапевт продолжал напирать на то, что, например, Урсосан обладает способностью растворять холестериновые камни, повышает иммунитет. Решающим аргументом стало, что действующее вещество улучшает работу и желчного пузыря, и печени. Кошелек проиграл здравому смыслу.

Дозировку назначали, исходя из массы веса. Основной задачей препарата являлось дробление камней, поэтому дозировка составила три капсулы в день – во время приема пищи, одна утром, две вечером.

Желчный пузырь изрядно удивился лечению, первую неделю организм и Урсосан «присматривались» друг к другу. Я не ждала чудес, но спустя неделю пропали симптомы рефлюкса. Рефлюкс-гастрит знаком каждому с проблемами желчного, эта коварная болячка – частый предвестник обострения, мало приятного в сухом кашле, першении в горле, неприятном вкусе во рту. Нет застоя желчи – уменьшается раздражение кишечника, его сфинктеров.

Спустя месяц УЗИ не показало особых изменений в желчном, но мы ожидали этого. Имелась положительная динамика, обычное межсезонное обострение холецистита не наступало, терапевт предложил продолжать прием с сохранением дозировки два месяца. В идеале, говорила она, нужно полгода до первых результатов. Поскольку препарат подошел и устранил рефлюкс, я не видела причин отказываться.

На фоне рабочего стресса началось обострение холецистита. Оно протекало в мягкой форме без повышения температуры и необходимости ложиться в стационар: способствовал постоянный отток желчи и, возможно, действие на камни в желчном.

Сейчас идет четвертый месяц приема препарата урсодезоксихолиевой кислоты. Через два месяца можно будет сделать окончательные выводы о его камнедробильных способностях. Пока меня радуют побочные положительные действия, далее будем смотреть по УЗИ и печеночным пробам.

Некоторые схемы лечения облегчают жизнь, страхует от рецидивов из-за легкого срыва с диеты. Никакие лекарства не уберегут от полного обострения, но холецистит дисциплинирует в этом плане. Без соблюдения диеты, режима дня и контроля веса лечение не будет иметь эффекта, об этом тоже не следует забывать.

Гастроэнтерология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*