ХОБЛ: новые способы лечения

ХОБЛ: новые способы лечения

Все серьезно

По словам доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, главного внештатного пульмонолога Минздрава РФ, председателя правления Российского респираторного общества Александра Чучалина: «Сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 млн человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 году – это заболевание займет третье место среди причин смертности в мире».

Мы приводим эту статистику с одной целью, предупредить о серьезности проблемы. И убедить вас в том, что ответственное отношение к собственному здоровью, то есть своевременная диагностика и консультации специалиста позволят затормозить течение болезни, облегчить проявление симптомов. И жить вполне нормальной жизнью.

В теории

«Отказ от курения, физическая активность и эффективная терапия ограничивают прогрессирование заболевания», – говорит доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой доказательной медицины РГМУ им. Н.И. Пирогова, зам. директора НИИ пульмонологии ФМБА Заурбек Айсанов.

Своевременная консультация со специалистом позволит быть в курсе последних инноваций в отношении ХОБЛ. Ведь в лечение этого заболевания важен не только сам лекарственный препарат, но и способ доставки самого средства в легкие. Традиционные ингаляторы подходят не всегда, поскольку в ряде случаев они не дают возможности сделать глубокий вдох, чтобы препарат попал в нижние дыхательные пути. Поэтому для пациентов с ХОБЛ создан особый жидкостный ингалятор, который обеспечивает адекватную доставку в легкие в 99 % случаев. Иными словами, достаточно сделать обычный вдох, чтобы лекарство достигло цели.

На практике

«Новый ингаляционный препарат требует применения только раз в сутки, что существенно уменьшает возможность передозировки. В результате постоянной и непрерывной терапии пациент становится мобильнее день ото дня. Одному из моих пациентов, который длительно не только курил, но и работал сварщиком на производстве, инновационную терапию я назначила в мае, а уже летом он отправился с внуком в горы. До этого он не мог передвигаться самостоятельно, а теперь не только сам себя обслуживает, но и вернулся к полноценной жизни», — поделился опытом врач-пульмонолог Нона Мирцхулава.

Другие Иммунология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*