Грибковая суперинфекция захватывает мир

Грибковая суперинфекция захватывает мир

Грибок Candida auris – достаточно распространенный микроорганизм, который до недавнего времени считался безопасным. Он живет на коже и слизистых оболочках. Исследователи и эксперты в области здравоохранения отмечают, что в последнее время грибок все чаще стал вызывать инфекции, не поддающиеся лечению с использованием стандартных медикаментов.

Специалисты из Центров контроля заболеваний и профилактики (Centers for Disease Control and Prevention) поясняют, что первый случай инфекции, вызванной таким грибковым штаммом, был зафиксирован в США в 2016 году. Сам же грибок был найден лишь несколькими годами раньше – в 2009. Он присутствовал в образцах ушной серы, взятой у одного из жителей Японии – образец не анализировался с 1996 года.Большинство грибковых штаммов устойчивы по крайней мере к одному классу антимикотиков, а около 30% грибков устойчивы к двум. Некоторые штаммы, выяснили ученые, устойчивы ко всем трем классам препаратов.

Исследователи уже зафиксировали, что штамм может передаваться в больницах между персоналом и сотрудниками – в США зафиксировано уже более полутысячи случаев заражения, пациенты, заразившиеся грибковой инфекцией, встречаются и в других странах.

Инфекция может быть опасна для людей со сниженным иммунитетом – главным образом для детей и пожилых людей. У заболевших повышается температура, появляется тошнота, боли в мышцах. Заболевание нередко заканчивается летальным исходом.

Предполагается, что развитие устойчивости микроорганизма может быть связано с активным использованием сельскохозяйственных фунгицидов. Это ранее уже стало причиной распространения супергрибка Aspergillus fumigatus.

Инфекции

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*