Гомеопатия – уже не новое слово в медицине

Гомеопатия – уже не новое слово в медицине

О гомеопатии разговоры в последнее время приутихли, так как ее уже не назовешь последним и новейшим явлением в медицине. И тем не менее зря…Гомеопатия заслуживает нашего внимания, и если вы не интересовались данной темой ранее, то самое время сделать это сейчас.

Лечение подобного подобным

Гомеопатия — назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Концепция лечения по принципу «подобное подобным», в противоположность принципу аллопатии. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн.

Современная медицина рассматривает гомеопатию как часть альтернативной, ненаучной, медицины, так как теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.

Гомеопатия – угроза здоровью и жизни?

Научная медицина отрицает эффективность гомеопатических средств, доказывая, что их лечебный эффект не превосходит плацебо. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных, и любых других серьезных заболеваний. По мнению экспертов организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Истоки гомеопатии

Принцип излечения подобного подобным, лежащий в основе гомеопатии, обнаруживают уже в текстах Клавдия Галена. Как и другие направления медицины, гомеопатия связана по происхождению с работами средневекового врача Парацельса, но основателем современного метода считается Самуил Ганеманн.

В XIX веке учеником Ганемана Константином Герингом были сформулированы гомеопатические законы исцеления, предполагающие существование уровней болезни. Согласно этим законам, явного и длительного излечения можно ожидать тогда, когда симптомы изменяются

1. С более глубоких, жизненно важных уровней организма, к менее важным, поверхностным уровням.

2. От верхних частей человеческого тела к нижним.

3. Исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их возникновению.

Излечение в гомеопатии рассматривается как выведение болезни с донных её уровней на поверхностный, психический считается одним из самых глубоких. Болезнь рассматривается часто как результат индивидуального развития больного (в частности, тяжёлые заболевания, при которых применяется гомеопатия, такие, как шизофрения и рак). Гомеопатические препараты, назначаемые врачом, различаются в зависимости не от заболевания, а от личности больного.

Доктрина гомеопатии оставляет возможность неправильного обращения со шкалой уровней болезни. Суть гомеопатической критики сводится к тому, что в ряде случаев аллопатическая медицина уничтожает симптомы, приводя, в соответствии с уровнями проявления болезни, к её углублению. Гомеопаты выступают против подавления кожных заболеваний и, зачастую, оспаривают метод прививок, а гомеопатическая критика фармакологии уже привела к ожесточённому противостоянию этих направлений.

Индийская школа гомеопатии

Современный индийский гомеопат Прапхул Виджекар, основываясь на данных эмбриологии, генетики, иммунологии, физиологии, развил идеи своих предшественников и выдвинул концепцию прогнозирующей гомеопатии, которая объясняет продвижение болезни либо естественным прогрессированием, либо воздействием подавляющих средств.

Виджекар выделил 5 видов подавления:

1. Из одного места в другое в пределах одного и того же органа. Например, экзема переходит с нижней конечности на верхнюю.

2. От одного органа к другому в пределах одной и той же системы. Например, фарингит переходит в ларингит и потом в бронхит.

3. От системы к системе на одном уровне. Например, бронхит проходит, но развивается диарея.

4. От системы к системе на разных уровнях. Например, проходит гастрит (энтодермальное заболевание), но начинается выпадение волос (мезодермальное заболевание).

5. Миазматический перенос. После излечения бронхита развивается ожирение.

П. Виджекар также выделил 7 уровней подавления:

1. Болезни кожи, роговицы, конъюнктивы, губ, неба, ушей, потовых желёз, околоушных желёз.

2. Болезни верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

3. Болезни костей, суставов, мышц.

4. Болезни сердечно-сосудистой и лимфатической системы, почек, легких, крови.

5. Болезни эндокринной системы.

6. Болезни центральной и вегетативной нервной систем.

7. Изменения в генетическом коде.

Правильное гомеопатическое излечение не должно подавлять болезнь и переводить её на более глубокий уровень, а должно продвигаться только в сторону более поверхностного уровня.

Безопасность гомеопатического метода

Гомеопатические препараты не содержат значимых количеств какого-либо действующего вещества, а представляют собой, в основном, нейтральные воду, этанол или сахар. В соответствии с числом Авогадро, гомеопатические средства могут не содержать ни одной молекулы действующего начала, остается только растворитель — спирт или вода (иногда ею импрегнируют сахар). Таким образом, безопасность гомеопатических лекарств для организма человека многим представляется очевидной и не требующей дополнительной проверки.

Тем не менее, безопасность применения гомеопатических препаратов никогда не подвергалась систематической научной проверке. Вопрос о безопасности гомеопатического метода в целом не сводится только лишь к свойствам самих препаратов. Потенциальный вред гомеопатического лечения возможен в тех случаях, когда пациент отказывается от эффективной медицинской помощи в пользу гомеопатического лечения, потенциально увеличивая риск развития нежелательных исходов заболевания, которые в противном случае могли бы быть предотвращены с помощью своевременного медицинского вмешательства.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*