Гипогалактия: причины и лечение

Гипогалактия: причины и лечение

Виды и причины развития гипогалактии

Гипогалактия может быть ранней, когда нехватка молока возникает у женщины в течение 10 дней после родоразрешения, и поздней, когда недостаток выявляется несколько позднее данного срока. Также она может быть первичной (истиной) и вторичной, а также ложной (когда мамочке только кажется, что ребенку не хватает молока).

Первичная гипогалактия наблюдается редко (всего 2,8-8%) и выражается в нехватке молока у матери с первых дней лактационного периода. Часто развивается на фоне нейрогормональных нарушений, нарушений роста и развития молочных желез. Гипогалактия на фоне общего недоразвития молочных желез встречается в 20% случаев. Подобное состояние может развиваться вследствие кровотечения после родов, тяжелых токсикозов в 3 триместре беременности, послеродовых инфекций и травматических операций во время родов.

В основном возникает вторичная гипогалактия и развивается из-за воздействия каких-либо неблагоприятных факторов, среди которых трещины сосков, маститы, заболевания во время беременности (эпилепсия, туберкулез, ангина, грипп и т.д.). Чаще наблюдается вторичная гипогалактия, при которой с началом лактации у матери наблюдается достаточное количество молока, но постепенно уровень его выработки снижается или сохраняется на уровне, не удовлетворяющем потребности растущего малыша. Состояние, при котором у матери после родов совсем нет молока, называют агалактия.

Приводить к развитию секреторной недостаточности молочных желез и угнетению лактации может такой фактор, как не частое (с длительными перерывами) прикладывание ребенка к груди. Это уменьшает сосательную активность малыша и ведет к нарушению функции молокообразования (недостаточное раздражение молочной железы).

Еще одним существенным условием, влияющим на возникновение гипогалактии, является заглатывание малышом воздуха во время кормления (аэрофагия). Подобное происходит практически со всеми новорожденными, только у одних это явление носит физиологический характер, а у других – патологический, когда заглатывается слишком большой объем воздуха. В результате желудок ребенка растягивается, создается ложное ощущение сытости, при этом положенное количество молока ребенком не высасывается.

Угнетать выработку молока и провоцировать развитие гипогалактии может прием некоторых лекарственных препаратов (прогестины до беременности, гестагены и андрогены, спорынья и её алкалоиды, мочегонные средства, камфора и т.д.), применение в родах анестезии и стимуляции. Значительно понижать его уровень может нарушение режима дня беременной (повышенные нагрузки, недостаток сна).

Признаки гипогалактии

Беспокойство малыша.
Небольшая прибавка в весе (в расчете за месяц).
Уменьшение суточного объема грудного молока.
Плотный и скудный стул малыша.
Уменьшение суточного объема мочи у малыша (ребенок должен мочиться до 15 раз в сутки).
При подозрении на гипогалактию необходимо точно вычислить общий объем молока, съедаемый ребенком в сутки, взвешивать малыша до и после кормления, результаты суммировать.

Лечение гипогалактии

Лечение данного состояния начинают, прежде всего, с того, что переводят малыша на более частое кормление грудью (поочередное прикладывание к груди каждые 1,5-2 часа).

Особое значение в нормализации функции молочной железы имеют режим дня и питание мамы. Любая женщина обладает способностью к грудному вскармливанию, лишь редко в связи с некоторыми заболеваниями ей приходиться от этого отказываться. Чтобы не возникало проблем с лактацией после родов, а молоко было качественным будущей мамочке важно в самом начале беременности правильно организовать режим дня и питание. В первом триместре беременности особых мер предпринимать не нужно, особое внимание следует уделять прогулкам на свежем воздухе, отдыху, быть на страже своего здоровья и употреблять исключительно полезные продукты в пищу.

А вот в период интенсивного роста плода (второй и третий триместры) женщине необходимо «налегать» на продукты, богатые питательными веществами, а именно белками и микроэлементами. Специалисты рекомендуют употреблять в этот период 200 г творога, 0,5 л кисломолочной продукции, 300 г свежих овощей и 500 г фруктов в течение дня. Такое количество обусловлено тем, что развитие плода оказывает прямое влияние на лактацию в последующем. Чтобы женский организм перестроился, необходимы гормоны, витамины, питательные вещества, причем в таком объеме, чтобы их хватало и для развития плода, и для перестроек в организме. Если их не будет хватать плоду, то на другие процессы и подавно. Вот поэтому питание в период беременности имеет первостепенное значение.

В период кормления грудью женщина должна есть чаще, перед самым кормлением выпивать стакан жидкости. Питание должно быть разнообразным, насыщенными витаминами и микроэлементами. В первый месяц после родов женщине нельзя ограничивать себя в еде и питье, делать это по потребности, но при этом не забывать о границах разумного. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным, отварным. Ничего острого, маринованного, копченого, консервированного и жирного. Чрезмерное употребление жира может повысить жирность грудного молока, что не принесет пользы малышу.

Необходимая суточная норма продуктов для женщины в период лактации (примерные показатели):

Белоксодержащие продукты – по 100 г и более рыбы и мяса, 1 яйцо.
Молоко и кисломолочные продукты (до 1 л).
Овощи и фрукты в свежем виде.
Сметана, сливочное и растительное масло – небольшое количество.
Мёд или варенье (немного) – при отсутствии аллергии у малыша.
Некоторые мамочки сразу после родов пытаются всеми способами вернуть себе прежнюю форму, в том числе садятся на диеты. Делать этого ни в коем случае нельзя, это негативно отразиться не только на качестве, но и количестве молока, а также продолжительности лактации.

Чтобы усилить выработку молока врачи рекомендуют принимать дополнительно никотиновую кислоту, витамин Е, отвары трав (листьев крапивы, экстракта боярышника, зелень петрушки и т.п.). Методы физиологической стимуляции молочной железы дают эффективный результат (процедуры УФО, массаж, ультразвуковая терапия, акупунктура, компрессы на молочные железы) в лечении гипогалактии.

Ранняя профилактика гипогалактии

Профилактика гипогалактии должна начинаться с детства и проявляться в здоровом образе жизни, а именно правильном питании, занятиях спортом, предупреждении развития серьезных заболеваний, недоразвития молочных желез и в целом репродуктивной системы.

Профилактика гипогалактии во время беременности

Оптимальный возраст женщины для того, чтобы стать мамой – 21-35 лет.
В период планирования ребенка устранение имеющихся заболеваний (не вынашивания, гестоза, предупреждение и устранение осложнений в родах и послеродовом периоде).
Сбалансированное питание беременной женщины и кормящей мамы.
Ношение в период вынашивания плода хлопчатобумажного белья, не сковывающего движений.
Будущей мамочке важно получить информацию о необходимости грудного вскармливания и о рисках искусственного вскармливания для женского организма и для организма ребенка, ознакомиться с рекомендациями о том, как наладить процесс грудного вскармливания, предупредить и устранить возможные осложнения, а также о способах подготовки молочных желез и сосков к кормлению грудью.

Профилактика гипогалактии во время родов и период лактации

Раннее прикладывание малыша к груди и сцеживание молока при необходимости.
Частое прикладывание малыша к груди (стимуляция молокоотделения).
Отказ от предлактационного кормления, допаивания и докармливания новорожденного.
Своевременное лечение аэрофагии.
Профилактика и лечение трещин сосков в период становления лактации.
Народные рецепты для стимулирования выработки молока

Крапивный настой.

Состав.
Листья крапивы сушеные – 20 г.
Кипящая вода – 1 л.

Применение.
В стеклянной банке заварить кипятком сухое сырье, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 30 минут настой профильтровать через двойной кусок марли. Принимать трижды в день по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*