Гиперпигментация: как выбирать средство от пятен?

Гиперпигментация: как выбирать средство от пятен?

Хотя многим нравятся веснушки, но темные пятна на коже – совсем другое дело. Веснушки, «печеночные» пятна, мелазма и пигментная «гречка» на коже – все это гиперпигментация. Раньше считалось, что веснушки – удел молодых (и рыжих), а вот мелкая россыпь темных пятен на лице и руках – признак старости. Но у гиперпигментации есть множество иных причин. К счастью, есть также немало способов вернуть привычный цвет кожи.

Причины гиперпигментации: почему появляются пятна?
Даже специалисты сразу не смогут назвать причину появления мелазмы, в особенности, если речь о молодых пациентах. Те, кто сталкивался с неравномерной пигментацией, первым делом вспоминают о здоровье внутренних органов. Действительно, проблемы с желчным пузырем, щитовидной железой, печенью (не зря бытует название «печеночные пятна») могут повлиять на выработку мелатонина. Но есть и другие, более частые причины. Те, которые мы можем предупредить.

Список этих причин весьма длинный. И самая распространенная – избыток солнечных лучей или повышенная любовь к солярию. Такое увлечение УФ-лучами, кстати, входит в список самых настоящих зависимостей.

Танорексия (tan – англ. «загар) – так называют болезненную страсть к загару, зависимость от УФ-лучей. Чаще всего ее диагностируют у подростков из северных стран. Национальный институт онкологии США уже добился запрета для посещения соляриев лицами до 16 лет.

В списке симптомов танорексии посещение солярия чаще двух раз в неделю с сеансами в 10 минут и дольше. В списке тяжелых последствий – рак кожи.Если пренебрегать защитой кожи от УФ-излучения, гиперпигментация не заставит себя ждать. Причем речь не о ровном загаре, а именно о пятнах. УФ-лучи активизируют процессы перекрестного окисления липидов, стимулируют меланоциты синтезировать пигмент, тот самый мелатонин. Кожа темнеет, причем часто весьма неравномерно.

Но бывает так, что здоровье в порядке, избытка солнца не наблюдается, а пятна появляются, причем вдруг. Специалисты считают, что такое может возникать как реакция на переутомление и стрессы, проявление дефицита витамина С, неподходящие косметические препараты и даже духи.

Механические и кислотные пилинги и скрабы, все способы «грубого» удаления верхних слоев кожи для ее обновления можно использовать только в конце осени и зимой. И обязательно избегать после них поездок в солнечные края, а при хмурой российской погоде тоже не забывать об УФ-защите. Иначе пятен вряд ли удастся избежать.

Еще одна причина – гормоны. Эстроген, естественный или «добавленный» при терапии или приеме гормональных противозачаточных средств, – провокатор гиперпигментации. Причем настолько частый, что есть даже понятие «маски беременных» – мелазмы, которая появляется у будущих мам в период вынашивания, а после родов обычно пропадает.

Так как причины неравномерной пигментации весьма распространены, а потребность в избавлении от пятен есть у большинства людей, страдающих от нее, то существует множества вариантов лечения гиперпигментации. Но не все пятна одинаковы. Прежде, чем выбрать направление в борьбе за ровный цвет кожи, надо проконсультироваться у терапевта и дерматолога.

Среди косметических препаратов встречаются составы с очень сильными или раздражающим действием, поэтому просто следовать советам из интернета или от знакомых не стоит: можно серьезно себе навредить.

В списках «домашних отбеливающих» средств есть различные эфирные масла, петрушка в разных видах, скрабы с солью и кислоты, в том числе уксусные. Все эти методы чаще дают эффект плацебо и коже не вредят, но и не помогают. А еще могут стать причиной ухудшения состояния, аллергической реакции и контактного дерматита. А что советуют врачи?

Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*