Гепатит С и ВИЧ от педикюра: миф или правда

Гепатит С и ВИЧ от педикюра: миф или правда

Кабинеты педикюра в последнее время набрали невероятную популярность. Это объясняется доступностью услуги за счет недорогих расходных материалов. Многие девушки самостоятельно осваивают азы классической обработки ногтей, приобретая специализированные средства и инструменты.

Самостоятельный педикюр в домашних условиях сейчас не менее популярен, чем та же услуга в салоне. К тому же, это позволяет не тратить лишнее время на посещение мастера и обработать ногти в любое удобное время. Более того, педикюр дома — это еще и намного безопаснее, чем процедура даже у квалифицированного мастера.

В чем таится опасность салона?
Вы хоть раз задумывались, сколько человек ежедневно посещает кабинет педикюра? Через одного мастера может порой пройти с десяток клиентов, а вот набор инструментов для процедуры зачастую всего один, в лучшем случае два. Одним и тем же инструментом делают педикюр множеству людей, и нет никакой гарантии в их безопасности.

Опасность таится в состоянии здоровья каждого клиента. При посещении салона справок не требуют, нет никаких документальных подтверждений о наличии заболеваний или их отсутствии. И различного рода грибки в данном случае — наименьшая из бед.

Куда страшнее подхватить вирус иммунодефицита человека или одну из форм гепатита. А такая вероятность действительно существует. Несмотря на то, что еще не зафиксировано ни одного факта заражения неприятными или даже смертельными вирусами, исключать риски полностью нельзя.

С каждым днем мастеров становится все больше, впрочем, как и клиентов, и далеко не все из них в конкурирующей борьбе готовы строго выполнять санитарные нормы.

В идеале, набор инструментов и все использующиеся для педикюра средства после каждой процедуры должны проходить обязательную стерилизацию на протяжении нескольких часов.

При наличии одного такого набора у мастера просто невозможно досконально простерилизовать инструмент, когда поток клиентов не прекращается. Особенно опасность заражения возрастает в частных педикюрных кабинетах, у мастеров, работающих на дому.

Как происходит заражение?
У многих людей кожные покровы довольно тонкие, а кровеносные сосуды и капилляры расположены близко к поверхности. Малейшее неосторожное движение острым инструментом влечет за собой порез и кровь.

Если на минутку представить, что кусачки, ножницы или пилка были плохо простерилизованы, у предыдущего клиента диагностирован ВИЧ или гепатит, и мастер также случайно его порезал, вероятность заражения достигает почти 100%.

Контакт с кровью зараженного, которая осталась на инструменте — схема передачи вируса. То есть, если у мастера на руках, либо на плохо обработанных инструментах остались капли биологической жидкости (крови) больного гепатитом, существует риск вернуться домой с неприятной болячкой. Важно понимать, что даже очень опытный мастер может допустить оплошность, поэтому необходимо строго следить за всеми манипуляциями человека, который делает педикюр.

ВИЧ инфекция
Заразиться вирусом иммунодефицита человека при педикюре практически невозможно за счет того, что патогенные организмы этого недуга быстро погибают при контакте с кислородом. Для заражения ВИЧ в салоне требуется особые условия и обстоятельства.

Возбудители инфекции передаются с кровью, но для этого необходимо непосредственное попадание возбудителя во внутренние ткани и биологические жидкости организма. В нескольких мл крови человека концентрация вредоносных веществ ничтожно мала, однако полностью риск заражения не исключить.

В случае контакта инструмента для педикюра с кровью посетителя мастер обязан произвести срочную дезинфекцию все рабочих средств и кожи клиента. Только после этого можно продолжать работу. Попадание же возбудителя на неповрежденную кожу не влечет за собой никаких последствий, этот факт научно доказан.

Гепатиты
В случае с любой из форм гепатита дело обстоит гораздо серьёзнее. Проблема в том, что возбудители гепатита на воздухе живут гораздо дольше. Антигены при комнатной температуре могут сохраняться на любых поверхностях в течение нескольких месяцев. Поэтому риск заражения намного выше.

Это наиболее распространенное инфекционное заболевание, которое диагностируется у каждого пятого пациента. Чаще всего при посещении кабинета педикюра можно заразиться гепатитом В — его возбудители больше устойчивы к внешним факторам и не всегда погибают при обычных методах обработки инструментария.

Возбудители гепатитов А и С погибают под воздействием высоких температур, поэтому даже короткая санитарная обработка инструментов паром весьма эффективна.

Как избежать заражения
Чтобы избежать негативных последствий и даже малейшей возможности заражения, необходимо тщательно выбирать салон, в котором планируется делать педикюр и ознакомиться с процессом работы мастера. Стоит убедиться, что это настоящий профессионал, у которого в арсенале имеется несколько обрабатываемых по всем правилам наборов.

Также следует обратить внимание на репутацию салона: его внешнее убранство, количество мастеров, отзывов о работе и наличие аптечки у каждого рабочего места.

Многие мастера и сами толком не знают, каким образом и при каких условиях убиваются патогенные микроорганизмы. К примеру, в спирте вирус может вести активную жизнедеятельность еще 2-3 минуты, поэтому опрыскивания спиртовым раствором недостаточно: спирт испаряется быстрее, чем погибают микроорганизмы.

Вероятность заражения повышается при методе обрезного педикюра: отодвигании и обрезании кутикулы. В Европе подобный способ запрещен как раз в силу больших рисков. Ванночки для размягчения кутикулы вообще сложно стерилизовать, в большинстве салонов их просто моют с мыльным раствором.

Пластик и теплая вода являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий. Минимизировать опасность заражения можно, применяя аппаратный маникюр специальным станком — фрезером. Однако при этом необходимо следить, чтобы фрезы для аппарата также тщательно стерилизовались.

Перед тем, как сесть в кресло необходимо убедиться, что мастер тщательно вымыл руки с дезинфицирующим раствором и надел стерильные медицинские перчатки. Кроме того, клиенту обязательно должны выдавать одноразовую текстильную салфетку или свежее выстиранное полотенце. Мастер не должен совершать резких, неуклюжих движений, приводящих к дискомфорту клиента.

Первый признак повреждения тканей — жжение. При подобных ощущениях необходимо сообщить об этом специалисту, чтобы он провел своевременную дезинфекцию кожи и инструмента.

Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*