Гепатит D (дельта)

Гепатит D (дельта)

По данным ВОЗ, вирусными гепатитами инфицированы более 500 млн. человек. В странах Африки, большей части Азии (кроме Японии), Ближнего Востока, Латинской Америки, а теперь к ним можно причислить и жителей Восточной Европы, количество больных уже существенно превысило уровень ВИЧ-инфицированных. Ежегодно огромное количество европейцев заболевают во время путешествий. Специалисты предостерегают туристов, что вакцинация против вирусного гепатита должна стать такой же обязательной для отправляющихся в неблагополучные по гепатиту страны, как наличие визы и паспорта. Это единственный способ уберечь себя от тяжелейшего недуга. Вирусный гепатит D (синоним — дельта-гепатит) — острая или хроническая вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени.

Коинфекция – одновременное заражение вирусами В и D. Суперинфекция – заражение вирусом D происходит поверх антигена вируса гепатита B. Данный вирус не имеет собственной оболочки и использует оболочку вируса гепатита В. Принадлежность этого вируса к какому-либо семейству вирусов не определена. Источника заражения – больной вирусным гепатитом D или носитель вируса. Пути передачи такие же, как и у вируса гепатита В – парентеральный, половой, трансплацентарный (от матери к плоду через плаценту). Наиболее подвержены заболеванию дети младенческого возраста и пациенты с хроническим гепатитом В и носители вируса гепатита В. Вирус гепатита D способен размножаться только в присутствии вируса гепатита В, поэтому острая дельта-инфекция протекает только в присутствии вируса гепатита В. Течение вирусного гепатита D похоже на течение вирусного гепатита В, но при присоединении дельта-вирусной инфекции течение болезни отягощается. Заразиться этой формой заболевания можно только через кровь, посредством которой попавший в организм инфекционный агент поступает в печень, где начинает активно размножаться, повреждая гепатоциты. В погибших клетках печени преобладают процессы некроза при незначительном воспалении. Как показывают исследования, проявления гепатита D могут варьироваться от бессимптомного носительства до клинически выраженного процесса с переходом в цирроз.

Заболевание возникает через 1,5-6 месяцев после заражения. После инфекционного периода, который длится около 1-2 месяцев, наступает преджелтушная фаза, клиника которой напоминает гепатит В: появляется повышение температуры тела до 38 градусов; тошнота и рвота; лихорадка; снижение аппетита; тошнота; повышенная утомляемость; боли в суставах, особенно в крупных; вялость. Преджелтушная фаза при суперинфекции короче, чем при коинфекции, и составляет около 5 дней. Затем наступает желтушная фаза, для которой характерны следующие симптомы: желтушность кожи и склер; светлый стул и моча цвета темного пива; боли в правом подреберье; увеличение печени и селезенки; усиление симптомов общей интоксикации; при суперинфекции в первые дни наблюдается повышение температуры; двукратное повышение в крови печеночных ферментов (по одной из версий первое повышение регистрируется при репликации вируса гепатита B, а второе – через пару недель вследствие действия вируса гепатита D).

При хроническом течении симптомы гепатита D могут быть различными, в частности: желтуха; печеночные знаки на коже – «звездочки»; увеличение и уплотнение печени и селезенки; геморрагические проявления: частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, склонность к появлению кровоподтеков (синяков), что связано с нарушением в печени синтеза веществ, отвечающих за способность крови свертываться; периодическая лихорадка до 38-39°С с ознобами и без них, но при отсутствии признаков катаральных явлений; отечно-асцитический синдром; повышение в крови билирубина и печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ. Характерным признаком присоединения к вирусному гепатиту В коинфекции является двухфазное течение заболевания. Считается, что первая волна обострения обеспечивается размножением и выходом в кровь вирусов гепатита В, а вторая размножением и выходом вирусов гепатита D. При присоединении дельта-инфекции значительно больше изменяются биохимические показатели крови: повышается билирубин, печеночные ферменты.

Современные технологии с использованием высокочувствительных тест-систем нового поколения позволяют точнее выявлять возбудителей гепатитов и дифференцировать их. Обязательным исследованием при подозрении на наличие вирусного гепатита являются биохимические анализы крови и мочи. О происходящих в печени изменениях судят по повышенному уровню билирубина и специфического печеночного фермента аланиновой аминотрансферазы (АЛТ). Для получения информации о структурной целостности и функциональной активности печени проводят ультразвуковое обследование и другие диагностические мероприятия, например печеночные пробы, указывающие на процессы повреждения в печени. Весьма эффективен анализ количества белков, синтезирующихся в ней. Он показывает степень недостаточности функций печени. Для выявления возбудителей гепатита С и В используют соответствующие вирусные маркеры. Существуют два главных способа обнаружения вирусов: иммунологический, когда ищут антитела, вырабатываемые организмом в ответ на присутствие вируса, либо частицы самого вируса (антигены).

По результатам обследования можно судить не только об активности вируса и уровне иммунной защиты, но и об эффективности проводимого лечения. Нередко прибегают к другому способу — генетическому. Это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет не только обнаружить вирус по наличию его в ДНК или РНК в крови, но также его количество и даже генотип. Так, например, вирус гепатита С имеет шесть генотипов и множество субтипов, кроме того, все они могут иметь мутантные формы, из-за чего симптоматика бывает «стертой». К сожалению, метод ПЦР весьма дорогостоящий и внедрить его повсеместно пока не представляется возможным. С другой стороны, в некоторых случаях и ПЦР бывает недостаточно, чтобы сделать вывод о необходимости противовирусной терапии. Это касается тех больных, у которых симптомы гепатитов выражены слабо, хотя частицы ДНК и РНК вирусов выявлены. Чтобы уточнить морфологическую картину и определиться с тактикой лечения, необходима трансфузионная биопсия печени. При этой процедуре под местным обезболиванием пункционной иглой берется кусочек ткани печени больного, который исследуется затем под микроскопом.

На сегодняшний день высокоэффективного лечения гепатита D не существует. Общие принципы лечения гепатита D такие же, как и при лечении всех гепатитов. Отличие в том, что этот вирус наиболее устойчив к лечению интерферонами, поэтому для лечения используются высокие дозы альфа-интерферона в течение трех месяцев и при отсутствии улучшения клинических и лабораторных показателей, дозу препарата увеличивают в два раза и продолжают лечение до 12 месяцев.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*