Генитальные вирусные инфекции

Генитальные вирусные инфекции

Вирусы сопровождают человечество на всем протяжении его развития. Являясь мельчайшими микроорганизмами на Земле, они способны нанести непоправимый вред людям. Достаточно вспомнить пандемию гриппа «испанки», эпидемии оспы, вспышки вирусного гепатита, полиомиелита. Сегодня от многих вирусных инфекций применяется противоядие в виде вакцин. Однако заболеваемость ими продолжает оставаться на высоком уровне, поскольку не ко всем применяется прививочный профилактический подход. Многие вирусы пожизненно «прописываются» в организме, дожидаясь удобного момента для атаки. Человек может не подозревать, что является вирусоносителем, например, герпеса или вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) обнаруживается у почти половины молодых женщин. Согласно статистическим данным американских врачей, он встречается в 3 раза чаще, чем генитальный герпес. Всего идентифицировано более 100 типов ВПЧ, при этом доказана взаимосвязь отдельных его типов с определенными видами эпителия. Такая инфекция, как ВПЧ типов 6 и 11, вызывает развитие кондилом (аногенитальных бородавок). Возбудитель может долгое время никак не проявлять своего присутствия в организме. Риск заражения при любовной близости составляет около 70%, при этом течение заболевания в некоторых случаях проходит без клинических проявлений, то есть скрытно. Кондиломатоз развивается в среднем через 2-3 месяца после инфицирования. У почти трети больных происходит самоизлечение, еще у трети пациентов болезнь возвращается. Первоначальному развитию и последующему рецидиву способствует стресс, снижение иммунитета, гормональный дисбаланс, присоединение других ИППП. Заболевание проявляется образованиями в виде наростов на коже и на слизистой половых органов. У женщин остроконечные кондиломы располагаются в области уретры и половых губ, во влагалище, на шейке матки. У мужчин — на головке и теле полового члена, в промежности. Существенный дискомфорт доставляет появление новообразований внутри мочеиспускательного канала. Сегодня носительство ВПЧ рассматривается как значительный фактор риска в развитии онкологических заболеваний. Чтобы предотвратить рассеивание кондилом, их необходимо удалять. С этой целью применяют криотерапию, электрокоагуляцию, лазер, химические препараты. К сожалению, избавление от остроконечных кондилом не означает освобождение от ВПЧ, он будет пожизненно оставаться «в засаде» в организме человека. Самый эффективный путь, ведущий к уменьшению концентрации вируса и сдерживанию его роста — сильный иммунный статус.

Контагиозный моллюск является вирусным заболеванием с доброкачественным течением и проявляется высыпаниями в виде жемчужно-белых или розовых узелков с пупковидным вдавливанием в центре. Возбудитель — патогенный эпидермотропный вирус (Molluscum contagiosum virus), сходный с вирусом натуральной оспы из семейства оспенных вирусов (Poxviridae). Чаще всего наблюдается в детском возрасте от 1 года до 4 лет. Инфицирование происходит через предметы личного и домашнего обихода. Новообразования у детей локализуются в области конечностей, лица и туловища. Взрослые приобретают такой «подарок» при интимном контакте. При этом, как правило, высыпания появляются на нижней части живота, в области гениталий и бедер. Узелки необходимо своевременно удалять, чтобы избежать рассеивания моллюсков. Возможно полное излечение. Однако иногда болезнь возвращается, что обуславливается одной из трех причин: ранее произвели неполное удаление новообразования, появилось состояние иммунодефицита, произошло повторное заражение.

Герпес относится к одним из самых распространенных и узнаваемых вирусных инфекций, ведь именно герпетический вирус I типа проявляет себя наглядно в виде «простуды» на губах. Существует II тип этого вируса, который поражает мочеполовую систему. Однако при определенных интимных обстоятельствах больной I типа способен занести инфекцию на гениталии полового партнера. Инфекция проявляет себя зудом, жжением, покалыванием, отеком слизистой и покраснением в области половых органов с дальнейшим образованием пузырьков и язв. Заболевание носит рецидивирующий характер, поскольку вирус герпеса способен длительное время тайно присутствовать в организме. Поэтому, как только иммунная защита ослабевает вследствие стресса, переохлаждения или других негативных факторов, можно ожидать возвращения болезни. Именно из-за персистирующего характера инфекция трудно лечится, а иногда вообще имеет бессимптомное течение. При этом человек являясь вирусоносителем, не подозревает о своей опасности для партнера. А уж в случае обострения заболевания однозначно необходимо исключить интимные контакты. Диагноз «генитальный герпес» ставится на основании двух диагностических исследований: анализ крови на наличие противогерпетических антител; анализ соскобов из урогенитального тракта на наличие возбудителя. Лечить герпес надо обязательно. Для этого назначаются препараты, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием.

Планируя беременность, обязательно следует провести диагностику наличия в организме возбудителя инфекции. Дело в том, что обострение заболевания во время беременности не так опасно, как первичное заражение. Беременные женщины в силу физиологического падения иммунитета составляют высокую группу риска. Если первые признаки генитального герпеса наблюдаются у беременной за 4—6 недель до родов, то рекомендуется проводить кесарево сечение. Зафиксированы случаи инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери, а это прямая угроза здоровью младенца.

Надо отдавать себе отчет, что заражение ИППП у взрослых контактно-бытовым путем — маловероятно. Многие считают, что презерватив является 100%-ной защитой от вирусных ИППП. Между тем надежность этого средства составляет всего 90%. Дело в том, что, во-первых, инфицирование может произойти при соприкосновении с очагами воспаления вне зоны половых органов. Во-вторых, презерватив способен соскользнуть или порваться в самый ответственный момент. Поэтому на сегодняшний день идеальной защиты от ИППП не существует. Единственный путь снижения риска заражения — это вступать в интимную связь с единственным партнером, которому полностью можно доверить свое здоровье.

Гинекология Инфекции

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*