Гематоген — друг или враг?

Гематоген — друг или враг?

Теперь времена изменились. В магазинах прилавки ломятся от конфет и сладостей всех мастей, и некоторые дети к гематогену относятся более чем нейтрально. И все же это «сладкое лекарство» по-прежнему остается незаменимым лакомством. И его главное преимущество перед обычными конфетами — он несет в себе пользу. Когда вы заходите в аптеку вместе с детьми, сложно удержаться от разных соблазнов: гематоген, мюсли, фруктовые батончики… Эти «вкусняшки» часто выложены в свободном доступе и дети берут наиболее яркие упаковки. А родители балуют детей разными сладостями из аптеки без сомнений. Ведь в аптеке куплено — значит, для здоровья полезно. Есть в этих рассуждениях рациональное зерно. Но есть и подводные камни.

История гематогена началась в конце XIX века. В Европе гематоген начал продаваться с 1890 года, а с 1917 препарат появился в России, хотя до этого выпускались аналоги под другим названием. Название «гематоген» означает «рождающий кровь» (в переводе с греческого). На сегодняшний день гематоген может быть зарегистрирован и как лекарственное средство в группе «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь» или «Железа препарат», и как биологически активная добавка к пище в группе «БАД общеукрепляющего действия». А БАДы могут продаваться не только в аптеках, но и в любых специализированных отделах. У лекарственного средства НДС будет 10%, но при этом нужно проверять качество каждой партии продукции. У БАДов НДС 18%, но контроль качества не такой строгий. Различаются БАДы и лексредства и по составу. Если это «настоящий» гематоген, то на этикетке вы обязательно найдете слова «альбумин черный пищевой».

Альбумин (гемоглобин) сохраняет свойства красных кровяных телец — эритроцитов — и содержит комплекс гемового железа, который усваивается организмом целиком. Когда ребенок ест правильную «гематогенку», в его организме увеличивается содержание гемоглобина, а также улучшаются морфологические характеристики эритроцитов. Именно потому гематоген — отличное средство при анемии. Высокое содержание витамина, А позволяет назначать его при заметном отставании в росте, при неэластичной и сухой коже, при различных нарушениях зрения в составе комплексного лечения. Гематоген усиливает защитные силы организма, уменьшает возможность инфекционных заболеваний. Его можно употреблять зимой для профилактики простудных заболеваний. Классический состав гематогена — сахар, молоко сгущенное, патока, альбумин и ванилин. Все остальное — вкусовые добавки, к примеру, аскорбиновая кислота, мед, сахароза, орехи, кокосовая стружка и т. д. С точки зрения потребителя, я предпочитаю гематоген, выпущенный именно как лекарство. Отличить одно от другого просто — прочитайте этикетку. Недобросовестные производители порой называют свою продукцию «гематоген», хотя на деле это обычные сладости, не имеющие лекарственного эффекта.

Детям настоящий гематоген чрезвычайно полезен. Растущему организму требуется белок, микроэлементы и макроэлементы для поддержания и нормализации обменных процессов. Если сравнить пользу от плитки шоколада и от плитки гематогена — пользы в гематогене однозначно больше. Тем не менее, стоит помнить о том, что суточная норма для взрослого человека 50 г, для ребенка 20−40 г. Познакомить ребенка с гематогеном стоит в возрасте не ранее двух, а лучше трех лет и начинать с небольшого кусочка (одной дольки плитки). Ребенку с пяти лет можно давать около 30 г лакомства в день. Не стоит запивать гематоген молоком, чаем или кофе. Молоко снижает усвоение железа, так как богато кальцием. Чай и кофе содержат танин. А вот апельсиновый сок или компот из сухофруктов подойдут идеально.

Нельзя применять гематоген при диабете, ожирении, беременности и тромбофлебите. Возможные побочные явления, которые возникают очень редко, — жидкий стул и тошнота. И в случае правильной дозировки они практически исключены. Если вашему ребенку нужно повысить гемоглобин, обратитесь к врачу, соблюдайте диету и не забывайте про такое полезное лакомство.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*