Функциональная ринопластика

Функциональная ринопластика

При незначительном искривлении, которое не причиняет человеку никаких неудобств и не нарушает дыхательную функцию, операция не нужна. По неофициальной статистике минимальная деформация перегородки имеется у 85% или 90% населения планеты, и далеко не всем показана операция.

Если же деформация значительна или сопровождается клиническими проявлениями, операция необходима. Почему? Искривленная перегородка — препятствие для нормального прохождения воздуха через носовые ходы. Из-за затруднения дыхания ухудшается общее самочувствие. Человек жалуется на слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость. Многих преследуют упорные головные боли. Страдает сон, часто развивается храп и синдром апноэ.

Искривление носовой перегородки

На фоне уменьшения проходимости носовых ходов ослабевает местный иммунитет. Человек чаще болеет простудными заболеваниями. У многих появляются симптомы аллергического ринита. В тяжелых случаях развиваются обструктивные болезни легких, в том числе бронхиальная астма и хронический бронхит.

Изменениям подвергаются и эпителиальные ткани носовых ходов. Развивается гипертрофия слизистой, а она усугубляет состояние и приводит к новым проблемам со здоровьем. Ухудшается пневмотизация придаточных (фронтальная, гайморова) пазух носа, в них формируются очаги хронического воспаления. На фоне хронического воспаления в околоносовых пазухах часто образуются кисты.

Насколько эффективны сосудосуживающие капли? К сожалению, исправить ситуацию они не помогут. Популярные капли для носа не только не решают проблему затруднения дыхания, они ее усугубляют. Объясняется это тем, что «Нафтизин» и подобные ему капли провоцируют ответную реакцию организма в виде гипертрофии слизистой. У многих пациентов, практикующих частое и бесконтрольное применение сосудосуживающих капель, развивается хронический медикаментозный ринит.

Чем чаще человек закапывает капли, тем сильнее выражена гиперплазия эпителиальных тканей. Чем сильнее гиперплазия, тем уже носовые ходы, и тем труднее дышать носом. Формируется порочный круг, вырваться из которого можно только при помощи хирургического вмешательства — функциональной ринопластики.

Виды функциональной ринопластики

Выпрямить носовую перегородку можно либо с помощью классической операции, либо с помощью инновационной технологии выпрямления перегородки лазером — термической септохондрокоррекции.

Классическая функциональная ринопластика

Методика классической функциональной ринопластики, или септопластика, была разработана сто лет назад. С развитием медицины и хирургии метод непрерывно совершенствовался. Появлялись новые хирургические приемы, формировались новые подходы к исправлению деформации.

Классическая функциональная ринопластика

Сегодня выпрямление перегородки проводится как с помощью классической подслизистой резекции деформированного участка, так и с применением более современных приемов: частичной резекции, резекции с последующей реимплантацией удаленных фрагментов.

Одновременно с операцией по выпрямлению перегородки может быть выполнена эстетическая ринопластика, целью которой является устранение врожденных или приобретенных недостатков внешности. В ходе риносептопластики можно убрать горбинку, исправить седловидную деформацию спинки, приподнять опущенный или опустить вздернутый кончик. Можно изменить ширину ноздрей и выполнить другие манипуляции, позволяющие улучшить эстетику носа и лица в целом.

С функциональной точки зрения (для улучшения дыхания) большое значение имеет устранение сопутствующих изменений слизистой носа и придаточных пазух. При гипертрофии эпителия проводится вазотомия. Полипы в носовых ходах — показание к полипэктомии. Если в околоносовых пазухах развились кисты, выполняется цистэктомия.

Комплексное и одномоментное устранение всех причин нарушения носового дыхания делает классическую функциональную ринопластику универсальной методикой. У нее нет ограничений к применению. Способ эффективен при любой степени деформации перегородки и при любых сопутствующих изменениях слизистой. Результат операции — полное восстановление дыхания — сохраняется на всю жизнь.

Главный недостаток классической методики — сложный и длительный реабилитационный период. Полное восстановление продолжается несколько месяцев, и на протяжении всего периода реабилитации нужно дисциплинировано выполнять инструкции и распоряжения хирурга.

Второй недостаток — неизбежный при любой операции риск осложнений. При нарушении реабилитационного режима может развиться седловидная деформация спинки. Есть риск повреждения пока еще уязвимых и хрупких опорных элементов носового скелета с развитием патологической подвижности, перфорации или вторичной деформации перегородки.

Косметология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*