Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

Весеннее солнышко пригревает все сильнее и сильнее, совсем уже скоро придет пора открывать пляжный сезон. Однако, к сожалению, есть среди нас люди, которым противопоказаны не только солнечные ванны на пляже, но и простое пребывание на солнце даже на протяжении незначительного времени. Да и мы сами в любой момент в силу определенных жизненных обстоятельств можем пополнить ряды тех, кому солнце противопоказано… Конечно, речь идет о фотодерматите.

Фотодерматит – специфическая реакция кожных покровов, связанная с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовой части солнечного спектра. В народе это состояние часто называют «аллергией на солнце». Фотодерматит, по сути, правильнее было бы классифицировать как болезненное состояние кожи, ее неадекватную реакцию на воздействие солнечных лучей, чем как отдельное заболевание. К тому же фотодерматиты могут быть проявлением некоторых системных заболеваний организма (системная красная волчанка), наследственных патологий (порфирия), результатом контакта кожи с определенными веществами или приема некоторых лекарственных препаратов.

Фотодерматит достаточно часто возникает во время беременности, при болезнях печени и почек, известен и хронический профессиональный фотодерматит у людей, род деятельности которых связан с длительным пребыванием на солнце (моряки, рыбаки, строители и т.д.).

Проявиться фотодерматит может и после некоторых косметических процедур (глубокий пилинг), в результате недавно сделанного татуажа или постоянного злоупотребления солярием.

Фотодерматиты довольно широко распространены: по статистике примерно каждый пятый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением. Определенную предрасположенность к фотодерматиту имеют люди со светлой и тонкой кожей, дети, больные другими видами дерматитов. Риск возникновения фотодерматита повышается и у людей, в семьях которых наблюдалась данная патология (наследственная предрасположенность).

Фотодерматит необходимо отличать от обычных солнечных ожогов, полученных в результате длительного пребывания на солнце. При фотодерматитах практически сразу наблюдается покраснение и припухлость отдельных участков кожи, контактировавших с солнцем, сопровождающееся появлением разнообразной сыпи. В некоторых случаях первые признаки фотодерматита могут дать о себе знать и через 8-12 часов, однако и тогда возникновение сыпи неизбежно.

Строго говоря, врачи выделяют два вида фотодерматитов – эндогенные и экзогенные.

Эндогенные фотодерматиты весьма редки, они связаны с нарушением некоторых обменных процессов в организме и/или серьезными сбоями в работе иммунной системы. Диагностика причин возникновения эндогенных фотодерматитов бывает довольно сложной, лечение длительным.

Все остальные разновидности фотодерматитов можно отнести к экзогенным. Основные причины возникновения этой группы фотодерматитов следующие:
— недостаток пигмента меланина в коже;
— наличие в коже веществ, способствующих фототоксичности (снижению устойчивости клеток к воздействию УФ-излучения);
— авитаминозы;
— состояния, сопровождающиеся временным снижением иммунитета;
— воздействие аллергенов (например, при сенной лихорадке).
Врачи обязаны предупреждать пациентов о необходимости беречься от солнца на период лечения многими медикаментами.

Различные участки нашего тела не в одинаковой степени подвержены возникновению фотодерматита: наиболее уязвимы в этом отношении лицо, шея,

Дерматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*