Фибромиома — симптомы, лечение

Фибромиома — симптомы, лечение

На деле же эта устойчивость является палкой о двух концах. И преподносит иногда биологические сюрпризы совсем не приятного свойства. Дело в том, что женское тело снабжено, так сказать, развитым механизмом компенсации гормональных всплесков. Опять-таки, в отличие от менее гибкого в этом смысле организма мужчин. В состав компенсаторной системы у нас входят жировые ткани, все эндокринные железы тела (жировые клетки, в известном смысле, тоже из их числа) и сами половые органы. Как это выглядит на практике?

Гипофиз может перераспределять нагрузку и активность эндокринных желез в зависимости от качества их снабжения элементами синтеза. Но легко предположить, что ситуация, когда в нашей крови появится слишком много эстрогена, просто неизбежна. Как бы ни «старался» наш гипоталамус, а все ограниченные по времени случайности он не предусмотрит. Куда же тогда девается избыток гормонов — результат ошибки гипофиза или стечения обстоятельств? Еще точнее, что такого особого есть в теле женщины, но нет в теле мужчины? Ответ прост — подкожного жира. Процент жировых тканей в женском теле несравнимо выше, чем в мужском. Подкожный жир у женщин выполняет функцию одновременно и железы, продуцирующей эстрогены, и хранилища для их же запасов.

Иными словами, в женском организме половые гормоны вырабатываются не одной железой, а несколькими. И одна из них дополнительно служит буфером, смягчающим естественные перепады. Плюс, часть женских половых органов сама по себе образована с участием жировых тканей. К таковым относятся молочные железы и лобок. Для чего женскому телу последнее, мы догадываемся. Для, так сказать, адресного распределения гормонов — чтобы даже в случае катастрофического снижения фонового эстрогена крови репродуктивным органам было за счет чего «перетерпеть» кризис.

Наличием некоторого процента жира объясняется тот факт, что когда женщина уж очень сильно худеет, объем ее груди уменьшается в несколько раз. Помимо процедуры снижения веса такое происходит и при кормлении грудью. Жировые ткани молочных желез используются еще и для образования питательной ценности грудного молока.

При всем этом нам следует понимать, что описанное выше является естественным принципом работы только при определенных условиях. Точнее, условии. А именно: ситуации, когда вынужденно срабатывает компенсаторный механизм, не должны становиться нормой жизни. Они могут возникать периодически, но постоянно — нет. Это формирует уже не компенсацию, а биологическую привычку тканей и желез работать именно так, и никак иначе.

Последствия могут быть разнообразными. Во-первых, жировые ткани вырабатывают и хранят не только эстроген. Помимо него они продуцируют гормоны, повышающие устойчивость клеток к инсулину — гормону поджелудочной. Таким образом, ожирение повышает не только женскую репродуктивную способность, но и риск развития у нее сахарного диабета.

Во-вторых, обратное явление наблюдается, когда женщина, вопреки собственной природе, неумеренно снижает количество жировых тканей организма, попутно наращивая мышечную массу. Для поддержания хорошей работоспособности этих мышц гипоталамус автоматически увеличивает выработку тестостерона и адреналина. В организме женщины высокий тестостерон сам по себе нормой не является. Хотя разовый его всплеск в минуту опасности может буквально спасти ей жизнь. А постоянно высокий тестостерон в сочетании с низким эстрогеном может дать серьезный сбой — вплоть до устойчивого бесплодия и невынашивания беременности.

Как видим, в вопросах гормонального фона существуют свои нюансы. Но если в них разобраться правильно, такие знания могут помочь нам своевременно обнаружить и отрегулировать возникший дисбаланс. Причем без помощи гинеколога — на основе симптомов и простого анализа крови.

Симптомы настораживающих перемен гормонального фона особенно отчетливо проявляются при нарушениях цикла. А кроме самих симптомов существуют еще и их результаты — следствия упорного игнорирования сигналов организма. Или отсутствия этих сигналов. Мы поговорим о патологиях женской репродуктивной системы, наступающих из-за хронических нарушений в работе гормональных желез. Иногда — в сочетании с инфекционными заболеваниями, а иногда — и в их отсутствие.

Фибриома матки

Мы уже знаем, что внутренняя оболочка матки — это не просто выстилка мышечного мешочка. К этой оболочке после опущения из яичников прикрепляется созревшая яйцеклетка. И именно эта оболочка снабжает яйцеклетку кровью так, чтобы та могла продолжить свою жизнедеятельность в течение последующих 10-12 дней. Напомним, именно столько яйцеклетка пребывает в матке в ожидании оплодотворения. Все это время она снабжается кровью, нужными веществами и сама выделяет в ответ эстрогены. А по истечении срока наступает дегенерация питающего ее слоя сосудов, и яйцеклетка погибает.

Так вот, эта самая временная сосудистая сетка формируется именно стенками матки — не самой яйцеклеткой. Образуется при овуляции — и исчезает при менструации. Таким образом, для стенок матки характерно делать то же самое, что делает, как ни странно, злокачественная опухоль. А именно, выращивать в среде своих тканей дополнительную сетку сосудов — строму. Строму, способную формироваться, работать и отмирать по мере надобности.

Когда нам становится ясна суть ежемесячно проходящих в матке процессов, мысль, что под действием этого же механизма в ней иногда возникают и опухоли, уже не кажется такой неожиданной. Общая для яйцеклетки и стенки матки строма образуется под влиянием эстрогенов, выделяемых яйцеклеткой и желтым телом яичника.

По мере старения яйцеклетка снижает выработку эстрогена и наращивает выработку другого гормона — окситоцина. Это гормон, обеспечивающий, наряду с адреналином родовые схватки. Кроме того, он отвечает за материнский инстинкт после разрешения от бремени. Но если беременность состоялась, за его выработку «берутся» яичники. Если же нет, окситоцин выделяется перезревшей клеткой для ее выведения из тела матки. Нарушение же этого механизма (в частности, избыточная и затянувшаяся секреция эстрогена) может приводить к фибромиоме.

Симптомы фибромиомы матки

Миома (то же, что и фибромиома) представляет собой доброкачественное разрастание стенки матки. Сама по себе она безболезненна и является плотным узелком внутри тканей мышцы. Симптомы фибромиомы проявляются только со временем — по мере ее увеличения. Она растет, постепенно сдавливая окружающие матку органы и ткани. Потому первые ощущения появляются именно с их стороны. И ощущения эти — сдавливание, чувство припухлости, ноющие боли при определенных положения туловища, дискомфорт, чувство «инородного предмета».

Впрочем, нередко фибромиома протекает и с, так сказать, внешне чисто гормональной симптоматикой. Здесь все зависит от основного направления ее разрастания. Если выпячивание тела опухоли проходит с акцентом кнаружи, от нее быстро начнут страдать органы малого таза — прямая кишка или мочеточники (канальца, ведущие от почек в мочевой пузырь). Появятся почечные колики, как следствие нарушения оттока мочи. Неизбежны затруднения с мочеиспусканием и дефекацией.

А вот если она прорастает в основном внутрь тела матки, наступают нарушения в период менструаций. Кровотечения усиливаются, так как опухоль растягивает мышцы стенок, снижая их тонус. И учащаются, так как нахождение яйцеклетки в пространстве, почти полностью занятом опухолью, проблематично. Пациентки жалуются на чувство тяжести и давления в области тазового дна.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*