Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Год от года увеличивается число людей, у которых диагностируются разного рода новообразования в организме. Их подразделяют на доброкачественные опухоли, которые нечасто несут серьезную угрозу для жизни, и онкологические патологии. У женщин все чаще выявляются патологии молочных желез. Одной из самых популярных считается фиброаденома.

Фиброаденома – что это?

Под фиброаденомой подразумевают доброкачественное новообразование железистых и соединительных тканей. Затронуть патология может различные участки женского тела: кожу, сухожилия, грудь, внутренние органы, в частности матку, яичники. В подавляющем большинстве случаев эта патология диагностируется для молочных желез.

В рамках болезней по МКБ-10, которые проходят под кодом N60 (доброкачественные дисплазии молочных желез), фиброаденома не числится. Ей присвоен код – D24. Вынесение данной аденомы в другую категорию обусловлено тем, что воспринимают ее как патологию на основе неоплазии. Данный класс (D24) в рамках МКБ-10 характеризует нераковые опухоли в груди.Именно подобная форма новообразований не ракового варианта встречается чаще всех других. На долю фиброаденомы приходится более 8% всех диагнозов. При этом выявляться патология может практически в любом возрасте, но отдельно существуют конкретные «группы риска», для которых шанс возникновения новообразования очень высок.

«Группы риска» по развитию доброкачественной опухоли:
возрастной период от 12 до 20 лет (ювенальные аденомы и незрелые новообразования);
женщины в возрасте до 30 лет (зрелые аденомы);
период менопаузы (зрелые фиброаденомы).

Что представляет собой данное новообразование?

Фиброаденома молочной железы – уплотнение в груди, чаще возникающее с одной стороны в верхней части железы. Относят болезнь к одному из проявлений такой патологии, как узелковая мастопатия. На ощупь опухоль упругая, гладкая. В отличие от онкологической патологии фиброаденома подвижна, так как не прикреплена к кожному покрову. При прикосновении практически никогда не возникает болезненных ощущений.

Это доброкачественное образование может быть разных размеров. Чаще встречаются аденомы небольшие, примерно 3-8 миллиметров в диаметре. Но бывают и исключения, когда фиброаденома достигает 15 сантиметров либо же разрастается на всю поверхность молочной железы, становясь заметной. Может отмечаться как выпирание подкожного «шарика», так и визуальная деформация груди, увеличение ее размера в соотношении со второй здоровой молочной железой.

Чаще всего фиброаденома молочной железы представляет собой единичное узелковое уплотнение в одной груди. Реже «шариков» отмечается несколько, еще реже – новообразования диагностируются в обеих грудях.Развитие патологии предсказать невозможно. В одном случае новообразование не будет прогрессировать, но очень редко может рассосаться фиброаденома молочной железы самостоятельно. В другом варианте разрастание опухоли происходит катастрофически быстро. И такой случай особенно требует врачебного вмешательства.

Виды фиброаденомы молочной железы

Подразделять патологическое новообразование можно как на виды, так и на формы.

К формам относятся два варианта:
незрелая форма – характерна для «ювенальных фиброаденом», возникающих в подростковом и юношеском возрасте; отличительная особенность – отсутствие внешней капсулы у опухоли; именно подобное отличие в ряде случаев предполагает возможность ликвидации образования без хирургического вмешательства;
зрелая форма – такой вариант фиброаденомы диагностируется после 20 лет, реже – в период менопаузы (в большинстве случаев считается, что фиброаденоме подвержены только молодые женщины); основная особенность – наличие внешней оболочки у новообразования, которая невосприимчива к медикаментозному, гомеопатическому или травяному лечению.

По видам патологию подразделяют на:
узелковую;
листовидную.

К числу узелковых вариантов относят:
периканакулярную фиброаденому молочной железы (деформация соединительных тканей рядом с железистыми протоками);
интраканакулярную (врастание соединительных тканей в железистые протоки);
смешанную форму, объединяющую симптоматику первых двух вариантов.

Под листовидной фиброаденомой подразумевают новообразование, которое способно увеличиваться в размерах с большой скоростью, при этом возникает риск развития саркомы. По структуре опухоль представляет собой несколько слоев, похожих на листики. Данная форма аденомы груди встречается нечасто, однако требует очень быстрого вмешательства врачей. И для нее характерна лишь одна форма лечения – операционная коррекция.

Если варианты узелковых фиброаденом развиваются в любом возрасте, особенно характерны для женщин молодых, то листовидная фиброаденома чаще диагностируется в момент менопаузы, в возрасте 40-50 лет.
Симптомы заболевания

Фиброаденому груди можно отнести к коварным патологиям за счет того, что внешних проявлений она не имеет. Развиваясь, она не откладывает отпечаток на самочувствие в виде температуры, болей. Зачастую обнаруживается новообразование у женщин случайно: или при самостоятельном прощупывании, или при плановом осмотре у врача либо в ситуации, когда женщина обращается в клинику ввиду иного основания.

Без труда выявить аденому можно в случае, когда размер опухоли достаточно большой. Тогда главным признаком выступает «бугорок» на груди, который можно переместить пальцами, но при этом данный «шарик» не меняет своего расположения при смене положения тела.

Заметить симптомы фиброаденомы молочной железы можно, если ее локализация – область рядом с соском. Тогда, кроме прощупывающегося эластичного уплотнения, могут быть следующие симптомы:
появление язвочек, трещинок на соске и рядом с ним;
выделение светлой жидкости без запаха;
болезненность при прикосновении.

При изменении доброкачественного образования на злокачественное (саркому) могут добавиться следующие симптомы:
кожа над и возле опухоли не меняет своей температуры, однако может стать красноватой или бледно-синюшной;
увеличенное в размерах новообразование видно невооруженным глазом.

В момент критических дней и при беременности может отмечаться припухлость груди в районе опухоли, незначительные болезненные ощущения, чувство внутренней тяжести или распирания. Однако такие симптомы нельзя считать объективными, они индивидуальны и не всегда указывают на фиброаденому груди.

При самостоятельном обследовании груди дома внимание обращается на основные признаки фиброаденомы, которые являются ее характеристиками.
Уплотнение круглое или овальное.
Нет боли при надавливании или смещении «узелка» в сторону.
По ощущениям образование нежидкое, а, наоборот, плотное, эластичное, не рыхлое и с четкой формой.
Не отмечается при осмотре изменения кожных покровов по цвету, температуре, структуре.

Причины образования доброкачественной опухоли

Коварство болезни заключается и в определении причины возникновения. Медиками до сих пор не выявлена четкая первопричина патологии. Однако выделяются предположительные основания, провоцирующие развитие фиброаденомы. Их можно поделить условно на внешние и внутренние.

Внутренние причины аденомы груди
Гормональный сбой, при котором количество эстрогена заметно превышает допустимую норму. Такое способно отмечаться и в рамках беременности, в период полового созревания.
Наличие разного рода патологических состояний:
болезни печени;
заболевания эндокринной системы, щитовидной железы;
патологии яичников и надпочечников;
проблемы с гипофизом;
сахарный диабет, ожирение;
гинекологические проблемы разной формы, в том числе и нарушение менструального цикла.

Гинекология Онкология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*