Диагноз поставлен. 5 первых шагов в борьбе с РМЖ

Диагноз поставлен. 5 первых шагов в борьбе с РМЖ

Конечно, вам страшно. Но пожалуйста, не паникуйте. Помните о том, что если диагноз поставлен на ранней стадии, злокачественная опухоль молочной железы может быть излечена в 9 случаях из 10[1]. Рак молочной железы — одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний и, благодаря этому, одно из самых хорошо изученных. Сейчас вам понадобятся силы, концентрация, боевой настрой — не тратьте энергию на панику, потратьте ее на ваше здоровье.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Выстраивать собственные схемы лечения или полагаться на советы народных целителей, не имеющих медицинского образования, — это одна из самых трагических ошибок, какие только можно совершить. Наука не знает ни одного случая чудесного излечения от рака благодаря средствам нетрадиционной медицины, а вот драгоценное время может быть упущено. При поиске информации полагайтесь только на проверенные источники. К примеру, подробные сведения о методах диагностики, типах терапии и реабилитации можно найти на https://поднимитеруки.рф

Найдите врача, которому вы доверяете. Доверительные отношения между врачом и пациентом очень важны во время терапии, поэтому старайтесь выбрать того, с кем у вас будет контакт. Лечение рака часто бывает непростым, поэтому очень важно, чтобы вы понимали, что происходит, какие процедуры запланированы и к каким результатам они могут привести.

Обычно лечение сочетает сразу несколько методов воздействия. Например, локальное воздействие (операция или радиотерапия), системное воздействие на раковые клетки (химиотерапия, гормонотерапия, и/или таргетная терапия.

Лечение зависит от нескольких факторов — характеристик клеток опухоли и стадии рака, от возраста, общего состояния и сопутствующих заболеваний пациентки. При лечении РМЖ возможна и таргетная терапия — это одна из новейших методик лечения злокачественных заболеваний. Благодаря появлению таргетных препаратов удалось существенно расширить спектр терапевтических возможностей лечения РМЖ. В отличие от химиотерапии, которая неспецифично действует на все быстро делящиеся клетки, таргетные препараты блокируют одну молекулу, которая является ключевым регулятором деления раковых клеток. Такой подход позволяет повысить эффективность лечения и снизить количество негативных побочных эффектов.

Заранее подготовьте вопросы. И обязательно их запишите. Многие пациентки признаются, что, попав на прием к врачу, слишком волнуются и из-за этого забывают спросить о том, что их беспокоит. Чтобы этого избежать, перед каждой консультацией (а перед первым приемом -особенно) составьте список вопросов, которые вы хотите задать. Не забудьте взять с собой ручку и блокнот, чтобы сразу же записать ответы. Еще один удобный вариант — получив разрешение врача, записать все объяснения и рекомендации врача на диктофон, чтобы дома еще послушать в спокойной обстановке.

Найдите группу поддержки. Каким бы внимательным ни был врач, его время ограниченно. А у вас неизбежно будут появляться вопросы, связанные с качеством жизни, режимом дня, повседневными мелочами. Такие вопросы лучше всего задать женщинам, которые не так давно и сами столкнулись с похожими проблемами. Не говоря уже о том, что с ними можно откровенно обсудить все, что вас беспокоит.

Одни из самых активных организаций, которые помогают женщинам с диагнозом РМЖ, — «Здравствуй», «Вместе» и «Ясное утро». А главное, что пример других женщин помогает понять, что жизнь не заканчивается после постановки диагноза, она продолжается и иногда даже становится даже более активной и насыщенной. Также на страничке организации «Вместе против рака» можно получить консультации онкологов, юристов, психологов.

Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*