Диабет. А вы проверили себя на сахар?

Диабет. А вы проверили себя на сахар?

Специалисты по диабету дают совет всем людям: «Считайте себя в группе риска, а потому следите за собой. Мы едим слишком много и двигаемся слишком мало. А это вредно, даже если у вас нет диабета. Не выпивайте слишком много – это сахар. Пейте воду – она только полезна». Легко давать такие советы. Трудно их выполнять. Жизнь полна соблазнами, а мы такие ленивые на физические упражнения. Но надо, если хотим жить нормально.

Стандартный анализ на уровень сахара в крови показал, что на мистера Смита — назовем его так — надвигается диабет второго типа. Неудержимо пока что. Господину 64 года, и он толстяк. С этим анализом он вошел в группу взрослых американцев, у которых преддиабетическое состояние. Таких, как он, в Штатах почти восемьдесят миллионов человек. Семьдесят процентов из них получат эту болезнь по полной программе, но беда в том, что 90 процентов из них даже не подозревают об этом. Более того, 28 процентов взрослых американцев не подозревают, что у них уже диабет! Такая уж это болезнь, поначалу почти незаметная — подумаешь, внезапная сухость во рту, а когда спохватываешься, то, порой, уже поздно. Мистер Смит считает, что ему повезло получить такое предупреждение, когда он еще относительно здоров. У него появился шанс исправить свою ситуацию через коррекцию образа жизни. И он этим занялся. Шесть лет он отслеживал количество потребляемых им калорий, а также виды и количество углеводов, и вообще придерживался диеты с точки зрения ее полезности или вреда для организма. Он упражнялся пять раз в неделю, гулял по тридцать минут и плавал по часу в местном бассейне. (Я понимаю, что далеко не у каждого в России есть возможность поплавать в «ближайшем бассейне», но ходить-то могут все желающие.) Помимо этого он проверял наличие сахара в крови — такие приборы доступны и легки в обращении. И, конечно, принимал необходимые таблетки. Мистер Смит потерял 50 фунтов (23 килограмма) от первоначального веса. За шесть лет это не так трудно. Была еще возможность сделать операцию, чтобы излечиться окончательно и забыть об этом. Но мистер Смит решил не рисковать. Но, к сожалению, таких как мистер Смит сравнительно немного. Большинство больных эту болезнь запускают. Сегодня диабет принял характер эпидемии, которая берет свою дань здоровьем, жизнями и многомиллиардными медицинскими расходами. Пятая часть всех «медицинских» долларов в Штатах тратится на лечение этой болезни. Это 245 миллиардов! Диабет — это такие осложнения, как сердечные заболевания разного рода, инсульты, болезни почек и нервов, слепота, ампутация конечностей и потеря слуха. Слепота, болезнь почек и ампутации — в первую очередь вызываются диабетом. Случаи Альцгеймера и старческого слабоумия сегодня тоже рассматриваются в связи с диабетом. Диабет второго типа вызывается, в первую очередь, малоподвижностью человека и его страстью к чревоугодию, что приводит к ожирению. И как же трудно порой себя преодолеть. А мы двигаемся к ситуации малоподвижности буквально семимильными шагами. В восьмидесятые годы нежелание двигаться приводило к риску заболевания 20 процентов взрослого населения, а сегодня уже 40 процентов. Если этот прилив, который можно назвать цунами, продолжится такими же темпами, то к 2050 году болеть диабетом будет каждый третий.

Учитывая, что продолжительность жизни растет, а риск заболевания тоже растет с возрастом и сегодня количество больных старше 65 лет составляет четвертую часть, то удивляться этим мрачным предсказаниям (один из трех) не приходится. Теоретически избежать предстоящего кризиса можно. Так как осложнения в основном начинаются через 20 лет после начала болезни, то нормальное поведение и диета отодвигают развитие болезни до конца дней человека. Он умирает от других причин. 20 лет дается человеку! Что это, если не великодушие природы по отношению к человеку, который свински относится к своему здоровью. На кого обижаться, если появились проблемы, как не на самих себя. Американская Диабетическая Ассоциация (www.diabetes.org.) разработала тест, состоящий из семи вопросов, чтобы помочь людям оценить их состояние здоровья и предрасположенность к риску заболеть. Важными факторами, способствующими развитию ситуации, являются наследственность, гестационный диабет (диабет беременных), тучность, малоподвижность и возраст. Людям с повышенным уровнем сахара в крови (но еще не диабетический уровень) все равно нельзя расслабляться, ибо этот уровень, по свидетельству журнала «Diabetes Care», тоже способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти. Утешением может послужить статистика, говорящая о том, что такие больные не всегда переходят в состояние полных диабетиков. Имеют ли они разного рода осложнения с той же неизбежностью, как у диабетиков, сегодня не совсем ясно. Статистики по этому поводу нет. К сведению: основная работа инсулина — не уничтожение излишнего сахара в крови, но передвижение его из крови в клетки для необходимой организму энергии и для запаса на случай нужды в сахаре. Когда возникает сопротивление инсулину, что является предвестником начальной стадии диабета, то поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы сдержать рост сахара, и в конце концов, «устает». Уровень сахара начинает стремительно расти. Здравствуйте, господа преддиабет и диабет! Преддиабет называют часто «первым звонком». И не обязательно терять 40 килограммов, чтобы избежать диабета. Достаточно потери от 7 до 10 процентов от общего веса тела. И не надо становиться фанатиком физических упражнений. Тридцать минут в день, пять раз в неделю быстрой ходьбы очень полезны. Если трудно идти полчаса подряд, можно разбить упражнение на десятиминутные сегменты. Вообще-то, чем больше упражнений, тем лучше. Но надо начинать хотя бы с этого минимума. Специалисты по диабету дают совет всем людям: «Считайте себя в группе риска, а потому следите за собой. Мы едим слишком много и двигаемся слишком мало. А это вредно, даже если у вас нет диабета. Не выпивайте слишком много — это сахар. Пейте воду — она только полезна». Легко давать такие советы. Трудно их выполнять. Жизнь полна соблазнами, а мы такие ленивые на физические упражнения. Но надо, если хотим жить нормально.

Эндокринология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*