Безоперационное восстановление головного мозга при помощи метода транскраниальной магнитной стимуляции

Безоперационное восстановление головного мозга при помощи метода транскраниальной магнитной стимуляции

Транскраниальная магнитная стимуляция – это новая методика активизации клеток головного мозга без вмешательства извне с помощью переменного магнитного поля.
При помощи этого метода исследуют возбудимость нейронов коры головного мозга, расположение двигательных и недвигательных функций в веществе мозга, а также согласованность функционирования различных зон мозга.

Исследования по методу транскраниальной магнитной стимуляции проводились в медицинских университетах Гарварда, Мичигана, Нью-Йорка, Берлина.

Диагностика с помощью ТМС

После влияния одиночных магнитных стимулов на клетки головного мозга получают ответ исследуемых клеток на стимуляцию и соответственно этому делают выводы о состоянии функционирования двигательных путей проводящей системы ЦНС, возможности инициирования и протекания процессов возбуждения и торможения, о состоянии нервной системы в целом.

Одной из наиболее перспективных линий развития метода ТМС является картирование мозга человека. Это очень важно для оценки распределения функций в коре головного мозга и возможностей управления ею, что дает потенциал для разработки новых методик и способов реабилитации нервной системы.

ТМС позволяет определить границы расположения различных мозговых функций с максимальной точностью. Это локализация в коре головного мозга центров речи и зрения, двигательного центра, отвечающего за работу скелетных мышц, отделов мозга, которые обеспечивают функции мышления и памяти.

Лечение методикой ТМС

Для лечения проводится воздействие на клетки головного мозга магнитными импульсами в определенном ритме, что улучшает трансляцию электрических импульсов от нейрона к нейрону. Как следствие происходит активизация мозговых процессов при астенизации и депрессии и, наоборот, их замедление при тревоге и панике.

Влияние ТМС на нервные клетки аналогично эффекту антидепрессантов – повышается продуцирование организмом эндорфина (так называемого «гормона счастья») и серотонина.
Результатами этого влияния являются:

снижение неустойчивости вегетативной нервной системы;
улучшение процессов засыпания и сна;
повышается настроение;
уменьшается уровень тревоги;
приходит в норму уровень артериального давления;
снижается напряжение мышц;
повышается стрессоустойчивость;
уменьшается уровень страха;
улучшается память;
повышается энергичность и активность человека.
Каждый короткий одиночный импульс переносит энергию, которая передается нервным клеткам. Этой энергии не хватает для нормального функционирования нервной системы современного человека в условиях постоянного психоэмоционального напряжения. При передаче этой энергии быстрее происходит восстановление проводящей системы головного и спинного мозга после её поражения при инсультах и травмах, повышается уровень тонуса и силы мышц конечностей, повышается чувствительность и снижаются боли.
На видео лекция о методе транскраниальной магнитной стимуляции:

Показания к проведению ТМС

Болезнь Паркинсона.
Дисциркуляторная энцефалопатия второй и третьей степеней.
Головные боли различного генеза, в том числе мигрени и головные боли напряжения.
Депрессия, астено-невротический синдром, тревожные и панические состояния.
Вегето-сосудистая дисфункция (в том числе с паническими атаками).
Острое нарушение мозгового кровообращения ишемического или геморрагического генеза.
Последствия инсультов – постинсультный болевой синдром (так называемые таламические боли), постинсультный гемипарез (не менее чем через три месяца после инсульта).
Нарушения речи – афазия Вернике, афазия Брока.
Невралгии, невриты, травмы тройничного и лицевого нервов (наиболее быстрая и полная реабилитация, снижение болей, восстановление чувствительности и мимики).
Реабилитация после травм и нейрохирургических вмешательств на головном и спинном мозге, а также восстановление периферической нервной системы.
Разнообразные поражения спинного мозга – спинальная миелопатия, рассеянный склероз и т.д.
Фибромиалгии различного генеза.
Нейропатические боли, в том числе неуточненного генеза.
Писчий спазм.
Тиннитус (шум и звон в ушах).
Различные патологии и синдромы у детей – спастика при ДЦП, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность, энцефалопатии различной этиологии с задержкой развития речи.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*