Бактериальный вагиноз: 5 мифов — и правда от акушера-гинеколога

Бактериальный вагиноз: 5 мифов — и правда от акушера-гинеколога

Миф № 1: бактериальный вагиноз передается половым путем

На самом деле природу заболевания лучше всего характеризует термин «бактериальный», предусмотрительно вынесенный в название.

Влагалище каждой женщины — это подвижная экосистема, в которой уживаются более 300 видов бактерий. В норме среди них преобладают лактобактерии, защищающие наш организм от вторжения и размножения болезнетворных микробов. Бактериальный вагиноз развивается, когда под действием тех или иных факторов полезные молочно-кислые бактерии уступают место условно-патогенной микрофлоре, вызывающей заболевание только при сниженном иммунитете. Раньше считалось, что ответственность за развитие патологии несет один-единственный вид бактерий — так называемая гарднерелла (Gardnerella vaginalis), однако в настоящее время ученые полагают, что заболевание возникает из-за самого факта нарушения «микробного равновесия».

Спровоцировать бактериальный вагиноз может все что угодно. По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ Александра Леонидовича Тихомирова, прежде всего это частые половые акты (более 4-5 в неделю), внутриматочная контрацепция, кунилингус, бесконтрольный прием антибиотиков, использование тампонов и синтетического белья, нарушение гигиены или, наоборот, чрезмерно частые спринцевания, которые приводят к вымыванию здоровой влагалищной микрофлоры. Однако, как и любой дисбактериоз, это заболевание не передается половым путем.

Миф № 2: из-за скрытого течения заболевания бактериальный вагиноз может обнаружить только врач

Иногда бактериальный вагиноз действительно протекает практически незаметно, без ярко выраженных симптомов. В таких случаях его диагностирование обычно происходит совершенно случайно, например, во время планового гинекологического осмотра. Однако гораздо чаще заболевание все же проявляет себя. «Основным, а порой и единственным симптомом дисбиоза влагалища являются обильные выделения белого или серого цвета с „рыбным“ запахом, сопровождающие незащищенный половой акт или менструации. При прогрессировании болезни выделения приобретают желтовато-серый оттенок, появляются жалобы на жжение и зуд вульвы, а также болевой синдром при половых отношениях», — описывает клиническую картину Александр Леонидович Тихомиров.При обнаружении этих симптомов, даже если они не приносят ощутимого дискомфорта, следует сразу же обратиться к врачу.

Миф № 3: если бактериальный вагиноз — всего лишь форма дисбактериоза, то вряд ли он может быть опасным

Вопреки распространенному мнению, бактериальный вагиноз довольно опасен. Практически не доставляя дискомфорта на ранних стадиях, он, тем не менее, увеличивает риск «расцвета» гораздо более серьезных заболеваний: вульвовагинита (воспаления влагалища), эндометрита (воспаления слизистой матки), оофорита (воспаления яичников), сальпингоофорита (воспаления придатков) и других. Кроме того, многочисленными исследованиями установлена связь между дисбиозом влагалища и преждевременными родами, а также возникновением таких осложнений, как хориоамнионит (воспаление оболочек плода) и послеродовой сепсис.Патология оказывает негативное воздействие и на новорожденных — по наблюдениям акушеров-гинекологов, дети с недостаточным весом чаще всего рождаются у женщин с бактериальным вагинозом.

Миф № 4: бактериальный вагиноз — заболевание женщин от 18 до 50 лет

Несмотря на то, что женщины детородного возраста являются основной группой риска, заболевание регулярно диагностируется и у девочек-подростков, и у тех, кому за 50. У девочек, не живущих половой жизнью, угнетение нормальной микрофлоры влагалища обычно возникает из-за приема антибиотиков и ношения синтетического белья, а женщин в постменопаузе — вследствие резкого ощелачивания влагалищной среды.

Миф № 5: дисбиоз влагалища следует лечить антибиотиками

Не будем еще раз говорить про то, что применять антибиотики без назначения врача не следует в принципе. Отметим лишь, что антибиотики уничтожают абсолютно все бактерии: как болезнетворные, так и полезные. Очевидно, что в этом случае ни о какой нормализации микрофлоры влагалища не может идти и речи.

Лечение бактериального вагиноза проходит в два этапа. Сначала назначаются противомикробные и антисептические препараты, снижающие количество условно-патогенных организмов, а затем пациентка принимает пробиотики — лекарственные средства, содержащие те самые лактобактерии. Второй этап, на котором происходит восстановление микрофлоры после лечения, не только нормализует текущее состояние, но и снижает риск возникновения других заболеваний половой сферы.

Отдельно следует остановиться на лечении бактериального вагиноза у девочек-подростков, не живущих половой жизнью. Бактерийные и биологические препараты для коррекции дисбиоза в этом случае не применяются, а предпочтение отдается оральным пробиотикам.

Во избежание рецидивов болезни крайне важно соблюдать правила личной гигиены:

Не носите тесное, синтетическое белье. Оно нарушает кровообращение в органах малого таза и плохо вентилируется, создавая в области промежности теплую и влажную среду — идеальные условия для размножения гарднереллы.
Не злоупотребляйте ношением тампонов и ежедневных прокладок, в особенности содержащих ароматизаторы.
Грамотно подмывайтесь — не снизу вверх, а спереди назад.
Используйте средства для интимной гигиены, способствующие восстановлению естественного уровня рН влагалищной среды. Оптимальный вариант — применять комбинацию из специального мыла и геля с Ph от 3,8 до 4,4 (эта информация должна быть указана на упаковке). Кроме того, в числе компонентов ищите молочную кислоту, желательно в комбинации с растительными экстрактами (календулы, ромашки, шалфея), увлажняющими слизистые оболочки.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*