Бабезиоз. Причины, симптомы и лечение

Бабезиоз. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Бабезиоз (бабезиеллёз) – паразитарное заболевание из группы протозоозов, то есть болезней, вызываемых простейшими (protozoa). Подцарство этих одноклеточных микроорганизмов, насчитывающее более 30 тысяч видов, отнесено к царству животных. К ним протозоа стоят ближе, чем к вирусам и бактериям, – отличаясь от последних более сложным строением, размерами (простейшие, в среднем, значительно крупнее), способами существования, питания, размножения, передвижения и распространения.

Бабезиозы, как и их возбудители, пока изучены мало. Известно, что это заболевание поражает многие виды теплокровных животных, причем у некоторых (напр., собак) протекает тяжело и часто заканчиваются смертью. Бабезиоз животных известен с конца ХIХ века, возбудитель, – семейство Babesiidae из протозойного класса споровиков, – назван именем первооткрывателя В.Бабеша. Бабезиоз у человека впервые был официально диагностирован в 1957 году, и с тех пор выявляется повсеместно, кроме регионов с экстремальным климатом (где не выживают промежуточные хозяева и переносчики паразита). Считалось, что для человека опасны два из более чем 100 патогенных видов возбудителя, однако позднее был открыт третий. Бабезиозы человека очень редки или, вернее, очень редко диагностируются; по всей вероятности, они совершенно недостаточно учитываются медицинской статистикой. На сегодняшний день опубликованы данные примерно о ста случаях острого бабезиоза, исход большинства которых (учитывая особенности контингента заболевших, см. ниже) оказался летальным.

2.ПРИЧИНЫ
Патогенные бабезии распространяются с укусом многочисленных видов пастбищных и аргасовых клещей, в организме которых паразит обитает пожизненно. Бабезия является внутриклеточным паразитом и интенсивно размножается в эритроцитах, что приводит к массовой гибели красных кровяных телец, выбросу токсинов, мощному иммунному отклику и развитию специфической клинической картины. Как и другие простейшие, бабезия отличается сложным жизненным циклом, в течение которого проходит несколько стадий и принимает различные формы (споробласты, спорозоиты, мерозоиты, гаметоциты), размножаясь, в зависимости от условий, бесполым или половым путем. В совокупности все это обеспечивает высокую адаптивность и жизнестойкость простейших.

Фактором риска является выраженное снижение иммунитета: бабезиоз смертельно опасен для иммунодефицитных групп риска (лица старческого и пресенильного возраста, реконвалесценты после объемных хирургических вмешательств или массивной кровопотери, ВИЧ-инфицированные, пациенты с удаленной селезенкой и т.д.).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Клинически значимая симптоматика возникает с того момента, когда доля инфицированных и обреченных эритроцитов в крови превышает 35% (в наиболее тяжелых случаях эта доля стремительно нарастает, достигая нескольких десятков процентов, – что практически не оставляет шансов инфицированному). В зависимости от конкретного возбудителя, заболевание может манифестировать лихорадкой, почти всегда – высокой или очень высокой температурой, головной и/или абдоминальной болью, общим недомоганием, слабостью, нарушениями пищеварения и аппетита, миалгией, другими симптомами общей интоксикации. Развиваются симптомы анемии, при дальнейшей экспансии паразита могут возникнуть грубые нарушения метаболизма, тканевой оксигенации, микроциркуляции, а также прогрессирующая почечная недостаточность, гематурия, дополнительно осложняющая пневмония и т.д. В отсутствие этиотропного лечения такие больные погибают.

Вместе с тем, у иммунокомпетентных лиц бабезиоз обычно протекает бессимптомно.

Диагностика зачастую сложна, особенно при низкой концентрации возбудителя в крови. Тщательно изучают анамнез (пребывание в эпидемических очагах, динамика ухудшения состояния, перенесенные недавно заболевания, травмы или операции, и т.п.). Применяют паразитологический метод (микроскопическая визуализация активных особей в капле крови), реакцию непрямой флюоресценции и т.д. Иногда при клинически обоснованном, но не находящем объективного подтверждения подозрении на хронический малосимптомный бабезиоз приходится прибегать к искусственному заражению лабораторных хомяков, лишенных селезенки, кровью больного. Положительным результатом, т.е. подтверждением паразитоза, в этом случае является обнаружение бабезий в крови животных через 2-3 недели.

4.ЛЕЧЕНИЕ
При достаточном иммунном статусе лечение не требуется. В более тяжелых случаях применяют, обычно в комбинации, эффективные в отношении простейших препараты (хинин, азитромицин, клиндамицин, атоваквон), а также гемотрансфузию. Прогноз в этих случаях благоприятен только при условии точной своевременной идентификации патогена и назначения адекватной терапии.

Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*