Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания

Человеческая иммунная система – это комплекс из тканей, органов и клеток. Ее задача – защищать организм от патогенов в виде инфекций, бактерий, грибков и чужеродных тел. Но иногда система распознавания «своих» и «чужих» дает сбой. Тогда иммунитет воспринимает здоровые клетки организма как врагов и начинает атаковать их с помощью аутоантител, иными словами, вырабатывает антитела против «своих» же.

Сегодня у специалистов недостаточно знаний, чтобы точно сказать, почему возникают аутоиммунные заболевания. Кроме того, их довольно сложно диагностировать и лечить. Тем не менее аутоиммунные болезни очень распространенные. По предварительным подсчетам американских специалистов, только в США насчитывается около 24 миллионов лиц, страдающих как минимум одной болезнью из этой группы. Эти заболевания могут быть как локализованными на одном органе или ткани, так и системными – поражать разные части тела. Тем не менее даже локализованные недуги часто вызывают осложнения, поражая другие органы. Что интересно, почти четверть людей с аутоиммунными заболеваниями имеют склонность к развитию и других болезней из этой группы. При наличии у больного три и более аутоиммунных процессов говорят о развитии множественного аутоиммунного синдрома (МАС). Но пока специалистам трудно сказать, почему у некоторых людей появляется МАС.

Системная красная волчанка. Это хроническое аутовоспалительное заболевание, которое чаще случается у женщин. Главные триггеры обострения болезни: ультрафиолетовое излучение, вирусные инфекции, стресс. На фоне болезни возникают проблемы с кожей, суставами, почками, сердцем, мозгом, а также нарушается процесс кроветворения. Приобретенные аутоиммунные расстройства, вызванные вирусом иммунодефицита человека. Заражение ВИЧ вызывает тотальное разрушение иммунной системы, что приводит к повреждению большинства систем, органов и тканей организма. Другие распространенные разновидности системных аутоиммунных заболеваний: дерматомиозит – поражает кожу и мышцы; ревматоидный артрит – страдают суставы, легкие, кожа, глаза; склеродермия – повреждаются кожа, кишечник, легкие, почки; синдром Шегрена – поражаются слюнные и слезные железы, суставы.

ВЛИЯЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ Аутоиммунный гепатит. Поражает клетки печени. Аутоиммунный гепатит бывает у 1-2 человек из 100 тысяч, причем у женщин гораздо чаще, нежели у мужчин (из 10 больных 7 – женщины). Ученые доказали генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Целиакия. Состояние, при котором кишечник неадекватно реагирует на продукты, содержащие глютен. При этом расстройстве слизистая оболочка тонкой кишки воспаляется каждый раз после употребления пищи, содержащей специфический белок. Воспалительное заболевание кишечника. Это обобщенное название для нескольких болезней, вызывающих хроническое воспаление в органах пищеварительного тракта. Наиболее распространенные недуги из этой группы – болезнь Крона и язвенный колит. Первичный билиарный цирроз. При таком нарушении иммунная система медленно разрушает желчные протоки печени.

ПОРАЖЕНИЕ КОЖНОГО ПОКРОВА Склеродермия. Данное аутоиммунное расстройство поражает соединительные ткани кожи и кровеносных сосудов, а также мышцы и внутренние органы. Болезнь чаще диагностируют у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Дерматомиозит. Это состояние приводит к воспалению мышц и сопровождается кожной сыпью. Часто появляется у людей со злокачественными образованиями в легких или брюшной полости. Псориаз. Распространенное аутоиммунное заболевание, которое вызывает образование чешуек и сухих зудящих пятен на коже. Часто заболевание сопровождается болью в суставах. Главные триггеры болезни: стресс, плохая экология, инфекционные болезни. Витилиго. При этом состоянии происходит разрушение клеток, содержащих пигмент кожи, из-за чего на теле появляются белые пятна. Чаще поражает людей с темной кожей. Очаговая алопеция. Она развивается, когда иммунная система атакует волосяные фолликулы.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ Поскольку многие аутоиммунные заболевания имеют сходные симптомы, их диагностирование часто является сложной задачей. Например, волчанка влияет на суставы по тому же принципу, что и ревматоидный артрит, хотя симптомы и менее тяжелые. Тугоподвижность суставов и воспаление, как при РА, вызывает и болезнь Лайма, хотя это заболевание и не принадлежит к аутоиммунным (его возбудитель – бактерия, переносимая клещами). Воспалительные заболевания кишечника часто имеют симптомы сходные с целиакией. Единственное отличие – в первом случае проблемы с пищеварением вызывает не глютен. Куда легче определить болезни щитовидки. Как правило, для постановки диагноза достаточно проанализировать уровень гормонов, продуцируемых железой, и сделать некоторые другие специфические тесты.

Диагностирование аутоиммунных заболеваний в каждом конкретном случае может потребовать своих методов. Например, для постановки диагноза больному с ревматоидным артритом предстоит пройти физическое обследование, сдать кровь на анализ и сделать рентген. Эти исследования помогут определить тип артрита и степень его тяжести. Главный анализ для определения любой аутоиммунной болезни – тестирование на наличие специфического аутоантитела. Также важен полный анализ крови, поскольку когда иммунная система с чем-то борется, то количество эритроцитов и лейкоцитов всегда отклоняется от нормы. Тест крови на скорость оседания эритроцитов и на С-реактивный белок поможет определить наличие в организме воспалительного процесса, который сопровождает все виды аутоиммунных расстройств. Самое опасное то, что иногда могут потребоваться годы, чтобы больному с аутоиммунными расстройствами поставить точный диагноз, поскольку на ранних стадиях многие болезни похожи между собой.

Иммунология Инфекции

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*