Антибиотики при воспалении придатков

Антибиотики при воспалении придатков

Для терапии воспаления придатков актуальны лекарства с широким спектром действия, то есть они убивают целый ряд бактерий, которые приводят обычно к болезням мочеполовой системы. Врачам нужно помнить, что антибиотики, выбранные для лечения пациента, должны быть активны против уреаплазмы, хламидий и микоплазмы, потому что чаще всего именно перечисленные организмы вызывают воспалительный процесс.

Лечение корректируется после получения результатом исследования, если обнаружилось, что для уничтожения выявленного возбудителя лучше подходит другое лекарство. Препарат и/или дозировку нужно сменить, если за несколько суток состояние пациента не стало лучше, то есть не отмечено прогресса в симптоматике и лабораторных данных.

Виды антибиотиков при воспалении придатков
В последние годы ряд возбудителей приобрел резистентность к популярным антибактериальным препаратам тетрациклинового ряда. Также стоит учитывать, что у лекарств этой группы большое количество побочных эффектов. Воспаление придатков специалисты в большинстве случаев лечат доксициклином (который оказывает минимальное побочное действие, выводится организмом в короткие сроки).

Другая группа эффективных препаратов при рассматриваемой проблематике — макролиды. Они не разрушаются в желудке, имеют длительный срок полураспада, потому накапливаются в организме и, таким образом, ускоряют выздоровление. Эффективность сумамеда и клацида на сегодняшний день доказана на практике. Антибактериальные лекарства из группы макролидов уничтожают, в том числе, организмы, которые поселяются внутри клеток, приводя к воспалению.

Фторхинолины — следующая группа, которая актуальна при лечении воспаления придатков. «Привыкание» возбудителей болезни к этим лекарствам проходит очень и очень медленно, потому не будет нужны часто менять препарат. Если у пациента нет противопоказаний к приему фторхинолинов, назначают одно из таких лекарств:

ломефлоксацин
норфлоксацин
офлоксацин
пефлоксацин
Для терапии болезней мочеполовой системы применяется два и более препарата, монолечение не показано. Причина в том, что возбудителями являются зачастую два и более микроорганизма, причем как анаэробы, так и аэробы. Для уничтожения последних актуальны такие препараты как метронидазол и тинидазол.

Инфекционное воспаление придатков яичников известно как аднексит. Для терапии обязательно применение антибактериальных препаратов различных форм выпуска. В основном актуальны инъекционные формы (в мышцу, в вену, а также лекарства выпускаются в форме порошков для разведения или уже готовых растворов). После курса инъекций доктор назначает таблетированные формы препаратов. Также в части случаев могут назначить свечи или суспензии антибактериальных средств.

Основные антибиотики, которые назначаются при воспалительном процессе в придатках:

цефтрибутен, цедекс (убивают таких возбудителей болезни как гонококки, стрептококки, энтерококки; принимаются в основном в капсулированной форме)
азитромицин, зоомакс (имеют очень широкий спектр действия)
метронидазол
эритромицин (актуален против микоплазм, хламидий; назначается инъекциями в вену, как дополнительная терапия)
ципрофлоксацин, цефтриаксон, ципролет (можно применять вместо выше перечисленных лекарств)
Эффективные препараты из группы нитромидазолов:

метрогил
метронидазол
трихопол
Аминогликозиды врач назначает, только если болезнь протекает очень тяжело, или же если инфекция распространилась по организму, перейдя на другие органы.

Фармакодинамика антибиотиков
Антибиотики, которые причисляют к тетрациклинам, убивают возможность возбудителя размножаться. Они действенны против такой флоры:

гонококки
стрептококки
стафилококки
энтеробактерии
коклюшная палочка
сальмонеллы
клебсиеллы
спирохеты
микоплазмы
хламидии
Антибактериальные препараты из группы фторхинолов подавляют ДНК-гиразу и топоизомеразу, нарушают синтез ДНК, за счет этих механизмов они помогают справиться с болезнью. Если к хинолинам 1-го поколения возбудитель устойчив (что выявляется в ходе терапии), то врач назначает какой-либо из фторхинолонов. Убивают микобактерии, микоплазму и пневмококки препараты этой группы, но 3-го и 4-го поколения, а 2-е поколение менее эффективно. Часть энтерококков могут также уничтожить фторхинолоны.

Фармакокинетика антибиотиков
В ЖКТ всасывается примерно семьдесят процентов принятого препарата из ряда тетрациклинов, которые назначаются медиками при диагнозе воспаления придатков. Активное вещество «расходится» по тканям и жидкостям, а при беременности попадает и в плаценту, и в организм плода. Тетрациклиновые антибиотики выводятся из организма в основной с мочой и экскрементами в неизменном виде.

Всасывание может быть в большей или меньшей мере, что зависит от вида лекарства и его формы, а также от того, принято оно до, во время или после приема пищи. Этот момент должен указать лечащий врач при разработке схемы лечения. Особенно тщательно нужно рассчитывать время еды и приема эзитромицина. Джозамицин и кларитромицин можно принимать, не учитывая часы обеда/ужина.

Макролиды в большом количестве собираются в сыворотке крови и тканях организма. При воспалении в организме, макролиды хорошо распространяются возде, попадая внутрь клеток и сосредотачиваясь там. Гематоофтальмический барьер эти лекарства не преодолевают. Распадаются на более простые элементы макролиды в печени человека, и выводятся через желчный пузырь. Период полувыведения разный у всех лекарств группы, но срок составляет минимально 1 час, максимально 55 ч. Почечная недостаточность при приеме препаратов из группы макролидов не меняет выше приведенные цифры периода полувыведения.

Всасывание лекарств из группы фторхинолонов происходит в значительной мере в ЖКТ после того, как пациент выпивает таблетку. Спустя 2 часа после приема наступает самая большая концентрация лекарственного средства в крови больного. Эти антибиотики также могут повлиять на плод, потому беременность является противопоказанием для приема. Выводятся данные препараты в основном почками, небольшую роль играет и желчный пузырь.

Фторхинолоны, за исключением норфлоксацина, накапливаются в органах и тканях человеческого организма. У разных лекарств из этой группы степень распада на меньшие частицы разная, больше всего распадается пефлоксацин. Препараты выводятся на 50% за 3-14 часов, максимальное время полувыведения в части случаев бывает двадцать часов. Если нарушена функция почек у пациента, то препараты выводятся дольше, этот вопрос нужно уточнять у лечащего врача и обязательно сообщать ему о всех заболеваниях, помимо воспаления придатков. При определении нужной терапевтической дозы нужно учитывать тяжелую почечную недостаточность, если она присутствует у больного с воспалением придатков.

Лечение воспаления придатков при беременности
Беременность является противопоказанием для назначения тетрациклиновых препаратов, потому что эти лекарства через плаценту попадают в плод, могут собираться в его органах и тканях. Из-за этого у будущего ребенка будет неправильно развиваться скелет. Часть макролидов также не применяется при беременности. Доказан вред кларитромицина для плода. А действие рокситромицина и мидекамицина на сегодня не изучены в достаточной мере.

Относительно безопасными для лечения воспаления придатков беременных женщин являются такие препараты:

спирамицин
эритромицин
джозамицин
Если невозможно иное лечение, и воспаление придатков у беременной протекает тяжело, медики могут прибегнуть к назначению азитромицина. Препараты из группы фторхинолонов при беременности применять запрещено.

Противопоказания к применению антибиотиков
Противопоказаниями к назначению тетрациклинов являются:

почечная недостаточность
повышенная чувствительность к данному лекарству
диагноз лейкопении
если пациенту менее 8 лет
при кормлении грудью
при вынашивании ребенка
Противопоказания для лечения макролидами:

беременность (только часть препаратов)
кормление младенца грудью (кларитромицин и прочие)
Противопоказания для терапии фторхинолонами:

вынашивание плода
кормление грудью
нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
появление аллергических проявлений в ответ на прием препарата
нельзя назначать детям
Побочные действия антибиотиков
Тетрациклиновые антибиотики могут привести к повышению давления внутри черепа, к головокружениям. В крови меняется количество нейтрофилов, тромбоцитов, а также гемоглобина. Среди прочих побочных действий данных лекарств:

тошнота
снижение аппетита
воспаление в ЖКТ
диарея или запор
нарушение функционирования почек
аллергические проявления
анафилактический шок
Часть данных антибиотиков, назначаемых при воспалении придатков, приводят к кандидозу, развитию излишней восприимчивости к ультрафиолетовым лучам. Тетрациклины у малышей могут нарушить формирование костей, в том числе зубов, меняется оттенок эмали.

Макролиды могут привести к таким побочным действиям:

аллергические проявления
реинфицирование с устойчивостью возбудителя к эрифомицину
боли в желудочно-кишечном тракте
подташнивание
опущение верхнего века
проблемы со зрением
значительное расширение зрачка
парализация глазодвигателной мускулатуры
Фторхинолоны также вызывают ряд побочных действий, одно или часть из которых может быть отмечена у пациента:

снижение аппетита
боли в ЖКТ
диарея или запоры
тошнота
плохой сон, или пробуждения среди ночи
головная боль
судороги
дрожь по телу
снижение зрения
проявления аллергии
Редкие побочные эффекты приема фторхинолонов включают:

воспаление в сухожилиях, суставах
негативное влияние на функционирование почек
разрывы сухожилий
проблемы с ритмом сердца
болезни толстого кишечника
кандидоз рта
молочница у пациентов женского пола
Как принимать антибиотики при воспалении придатков
Лекарства, причисляемые к тетрациклинам, нужно принимать после приема пищи или вместе с едой. Взрослым больным врач приписывает 100 мг лекарственного средства, доза делится на три или четыре приема. Если ребенку более 8 лет, для него доза расчитывается по формуле максимум 25мг/кг. Курс лечения препаратами данной группы составляет 5-7 суток, не более. Но это должен указать непосредственно ваш лечащий врач, самолечение антибиотиками опасно для жизни!

Лечение тетрациклиновыми антибактериальными препаратами отменяют, если у человека появляются такие проявления аллергии как жжение, зуд, покраснения кожи. Лучше не принимать эти ЛС вместе с молоком или продуктами на его основе (кефир, ряженка), иначе средство будет всасываться значительно хуже.

Целый ряд антибиотиков из группы макролидов следует принимать за 2 часа после или за 60 минут до еды. Эритромицин записывают водой в количестве более двухсот миллиграмм. Суспензии для внутреннего приема нужно развести, перед применением ознакомьтесь с инструкцией, где указаны особенности приема и дозировки. Врач назначает определенную схему лечения, которую нужно пройти строго. Лекарство принимают через определенные временные промежутки, и от этого плана отступать нельзя, только так достигается нужная концентрация лекарства в крови и тканях.

Макролиды не принимают вместе с антацидными препаратами. Последние назначаются при наличии кислотнозависимых болезней желудочно-кишечного тракта. Фторхинолоны также запивают водой в большом количестве, принимать за 2 часа до еды. При лечении антибиотиками нужно в сутки пить полтора литра воды и более.

Передозировка антибиотиками
Если произошла передозировка тетрациклинами, побочное действие препаратов становится сильнее. Побочные эффекты перечислены выше. Лечение заключается в приеме препаратов для снятия симптоматики. Передозировка антибиотиками из ряда макролидов для жизни не опасна. Появляются расстройства стула, подташнивание, меняется ритм сердца.

Фторхинолы в излишней дозировке для жизни пациента не несут угрозы. Возникшая симптоматика лечится вне больницы. Крайне редко могут отмечаться эпилептические припадки. Передозировка этими препаратами сказывается на суставах, печени, сердечно-сосудистой системе и сухожилиях.

Взаимодействия антибиотиков с другими лекарствами
Тетрациклины нельзя сочетать с терапией лекарствами, содержащими такие вещества:

кальций
магний
железо
цинк
прочие ионы металлов
На действии тетрациклиновых лекарств негативно влияет параллельная терапия барбитуратами и карбамазепином. Нужно учитывать, что антибиотики из данного ряда понижают эффективность противозачаточных оральных таблеток. Нельзя сочетать лечение макролидами и аминогликозидами. Вместе не назначаются тетрациклины и хлорамфеникол или линкомицин. Существует целый ряд других особенностей взаимодействия антибиотиков и других препаратов, о которых должен рассказать лечащий врач, учитывая историю болезни пациента и его текущие заболевания, помимо воспаления придатков.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*