Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца

Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца

Воздействие наркоза на сердечно-сосудистую систему
Риски применения анестезии при сердечно-сосудистых заболеваниях
Правила применения анестезии при аритмии сердца
Оперативное вмешательство в систему жизнедеятельности организма всегда влечет за собой серьезные последствия. Процедура введения наркоза не отличается болезненностью, однако сопровождается рисками при аритмии сердца. Перед операцией врачи обязательно собирают информацию о диагнозе больного, чтобы тщательно продумать процедуру анестезии.

Факторы, влияющие на развитие аритмии
На нормальное функционирование сердца и сосудов влияют разные факторы. Стать «спусковым крючком» для начала заболевания могут как патологии иных органов организма и систем его жизнеобеспечения, так и воздействия извне, в том числе и несоблюдение правильного образа жизни.

Аритмия сердца может развиться под влиянием экстракардиальных факторов. К этой группе относят повышенные эмоциональные и физические нагрузки, действие различных лекарственных средств, влияющих на работу сердца, а, кроме того, наличие у пациента вредных привычек. Помимо этого, недуг может быть спровоцирован укусами насекомых, травмами, предрасположенностью на генном уровне, обезвоживанием, поражениями ЦНС.
Выделяют несколько кардиальных причин, к которым относятся гипертензия, ишемическое заболевание сердца, сердечная недостаточность. Помимо этого, повлиять могут и возрастные изменения, а также может дать такой отрицательный результат анестезия при проведении операций и диагностик на сердце. В группе риска находятся люди с пороками сердца, инфекционным и неинфекционным миокардитом.
В случаях когда аритмия сердца развивается без выявления причин ее спровоцировавших, говорят о проявлении идиопатических факторов.
При проявлении любого из признаков нарушения в работе сердечно-сосудистой системы необходимо сразу же обращаться за помощью к медицинскому специалисту, способному определить источник недуга и назначить соответственные мероприятия по его устранению. Нельзя пропускать подобные тревожные звоночки от собственного организма.

Если рассматривать клиническое проявление нарушений сердечной деятельности при аритмиях, то можно выявить их постоянный и переходящий характер. Существует острая и хроническая форма болезни. По симптоматике и протеканию заболевания в медицине принято выделять несколько основных классификаций. Друг от друга они отличаются не только признаками проявления, но и ходом протекания заболевания. Ввиду этого врачи не только ставят диагноз аритмия, но и выявляют ее конкретную разновидность, напрямую воздействующую на назначение способа лечения. Выделяют следующие основные виды аритмий:

При повышении частоты сокращений сердца до 90 ударов в минуту пациенту диагностируют синусовую тахикардию.
При работе органа без видимых патологий, но при этом сердцебиение находится в диапазоне от 140 до 240 ударов в минуту, говорят о пароксизмальной тахикардии. Ее отличает внезапность начала и завершения приступов.
При снижении частоты сокращений миокарда больному ставят диагноз синусовая брадикардия. В этом случае показатели могут падать до отметки ниже 55 ударов в минуту.

Разновидность аритмий

При синусовой аритмии наблюдается нарушение чередования сердечных ударов. Этот вид болезни проявляется у детей и подростков. Такой диагноз не требует дополнительного медицинского вмешательства и назначения специального курса лечения, состояние пациента при этом не нарушается, а для оперативного восстановления обычного ритма достаточно на несколько секунд перестать дышать.
Еще одной категорией классификации является мерцательная аритмия. При этой форме недуга у пациента выявляется «грудной трепет», когда частота ударов первоначально достигает 150 в минуту, а затем показатель поднимается примерно до 300 ударов. Наблюдается неполное сокращение предсердий, желудочки же проделывают эту операцию неравномерно.
К аритмии также можно отнести и сердечные блокады. При этом состоянии импульсы перестают поступать во все отделы миокарда. Наблюдается исчезновение пульса, сильно снижается его частота, пациент может упасть в обморок. Помимо этого, блокада может стать первопричиной судорог.
Важно помнить, что аритмия, при кажущейся легкости симптоматики, является заболеванием, последствия которого могут привести к летальному исходу. Развитие полной поперечной блокады часто провоцирует сердечную недостаточность, что чревато внезапной смертью.

Занятия лечебной физической культурой
Динамические аэробные нагрузки при некоторых сердечных патологиях улучшают состояние человека, повышают его умственные способности и физическую деятельность. Однако в некоторых случаях больным аритмией не стоит заниматься физическими упражнениями:

тяжелые нарушения сердца в постинфарктном состоянии;
стабильная мерцательная аритмия (разные сокращения желудочков по частоте и силе);
постоянные внезапные (пароксизмальные) приступы тахикардии;
ишемическая болезнь сердца с многократными приступами стенокардии;
пороки сердца;
явные нарушения сердечной проводимости;
сердечная недостаточность;
аневризма аорты (мешковидное выпячивание сосуда);
заболевания эндокринной системы;
дисфункция почек и печени;
воспаление внутренней стенки кровеносного сосуда с образованием тромба нижних конечностей (тромбофлебит);
сахарный диабет первого типа;
гипертония.
Чрезмерные физические нагрузки могут дать серьезные осложнения и привести к летальному исходу. Поэтому тренировки можно начинать с легких упражнений под присмотром специалистов: тренера по лечебной физической культуре и кардиолога. При занятиях не должно быть дискомфорта, болей в области сердца, одышки, сильной усталости и отека ног.

Действие наркоза и анестезии на работу сердца
Диагностированная аритмия становится опаснее в случае, когда пациенту назначается хирургическое вмешательство. Наркоз при нарушениях в работе миокарда, тем более общий, является крайне нежелательным мероприятием.

Если диагностированы патологии сердца и без операции обойтись невозможно, то риск проявления осложнений увеличивается в несколько раз. Его уровень определяют посредством специальных индексов, направленных на оценку вероятности проявления осложнений. К индексам относятся:

Наличие раннего или позднего постинфарктного периода.
Диагностированная ишемия или стенокардия.
Проблемы, связанные с нарушениями сердечного ритма.
Артериальное давление как повышенное, так и пониженное также оказывает негативное влияние.
Диагностированный порок сердца, вне зависимости от того, был он прооперирован или нет.
Возрастные изменения и заболевания иных отделов организма.
Врач по каждому из пунктов присваивает состоянию больного баллы, соответствующие тяжести и выраженности фактора. От полученной суммы зависят возможности проявления осложнений как во время самого хирургического вмешательства, так и после него. Наркоз при невысоких показателях риска назначается в соответствии с тем, насколько сложной должна быть операция. Осложнения у пациентов-сердечников в большинстве случаев проявляются не чаще, чем у людей без таких проблем. Аритмия и общий наркоз вполне совместимы, но если есть возможность его избежать, медики предпочитают прибегать к местной анестезии.

Если диагностирована синусная разновидность заболевания, то на операционный стол пациент попадет только после проведения полного диагностического обследования и вердикта анестезиолога. В каждом случае вид наркоза подбирается строго индивидуально.

Иногда введение наркоза может вызвать у пациента с сердечными проблемами остановку дыхания прямо во время проведения операции. В таком случае проводятся оперативные реанимационные мероприятия. Если удается восстановить синусовый ритм, но самостоятельное дыхание не восстанавливается, то пациента интубируют и переводят на аппарат искусственного дыхания. При положительном исходе больной со временем начинает дышать самостоятельно, в случае рецидивов возможно наступление летального исхода.

Еще одним серьезным осложнением является легочный отек, проявляющийся на фоне болезней сердца. На ранних стадиях его можно определить по появлению кашля и влажных хрипов. Впоследствии возможно ухудшение, приводящее к одышке, цианозу, выходу вспененной розовой мокроты. С самых первых признаков отека легких необходимо оперативно провести медикаментозную терапию, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.

При среднем уровне риска сердечно-сосудистых осложнений выбирают наименее травматичную методику операции, с помощью которой можно добиться требуемого эффекта

Возможные осложнения, проявляющиеся из-за проведения операбельного лечения, могут негативно сказаться на сердечной деятельности. Диагностика подобных последствий проводится во время пребывания пациента в стенах стационара, поэтому вся необходимая помощь оказывается оперативно.Существует вероятность развития астенического синдрома после проведения хирургического вмешательства с применением общего наркоза. Пациент начнет ощущать боли в районе сердца, слабость, у него будет появляться головокружение и повышенная утомляемость.

Восстановительный процесс происходит посредством нормализации дневного режима больного и его питания. Рекомендуется употреблять в пищу бананы, сухофрукты, различные виды орехов.

Помимо этого, предотвращение интоксикации организма в ходе применения любого вида анестезии можно провести при помощи специальной группы медикаментозных препаратов, носящей название гепатопротекторы. Они направлены на стимулирование функций печени, что приводит к быстрому выводу остатков наркоза, облегчая постоперационный реабилитационный период.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные мази, таблетки и кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Михайловичем Семеновым, который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях

Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*