5 мифов об опухолях гипофиза

5 мифов об опухолях гипофиза

Все опухоли гипофиза злокачественные Абсолютное большинство опухолей гипофиза являются доброкачественными. Чаще всего это аденомы (опухоли из клеток железистой ткани). Они не столь опасны, как злокачественные, но способны оказывать существенное влияние на гормональный фон в организме. Пациенты с опухолями гипофиза обычно страдают расстройствами функций надпочечников, щитовидной и половых желез. Кроме того, аденома большого размера сдавливает черепные и глазные нервы, что приводит к появлению упорных головных болей и судорог, а также к развитию нарушений зрения.

Опухоли гипофиза сложно диагностировать Это не так. Опухоли гипофиза прекрасно визуализируются с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии головного мозга. Для уточнения диагноза проводятся офтальмологическое обследование, оценка уровня гормонов в крови, моче и слюне пациента. Подробное изучение результатов исследований и учет жалоб пациента, как правило, позволяет не только установить факт наличия новообразования гипофиза, но и определить вид опухоли и оценить ее размеры.

Наследственность – основная причина опухолей гипофиза Предполагается, что развитие некоторых таких опухолей действительно может быть обусловлено генетически, однако достоверно причина их появления пока не установлена. На сегодняшний день известно, что среди провоцирующих факторов значительное место занимают травмы черепа, нейроинфекции, хронические заболевания ЛОР-органов (например, синуситы) и новообразования других желез внутренней секреции.

Опухоли гипофиза лечатся исключительно хирургически Каждый пациент, страдающий опухолью гипофиза, получает индивидуальное лечение, тактика которого определяется видом и стадией новообразования. Например, в терапии пролактиномы (опухоли, воздействующей на продуцирование гормона пролактина) основную роль играют таблетированные лекарственные препараты. Их прием в большинстве случаев приводит к уменьшению, а иногда и полному рассасыванию новообразования. Опухоли, влияющие на выработку гормона роста, нередко удаляют с помощью эндоскопических операций (вмешательство производится через носовые ходы). В восстановительном периоде проводится медикаментозное лечение. В некоторых случаях применяется и лучевая терапия.

Опухоли гипофиза не проявляются внешне Одной из основных функций гипофиза является выработка соматотропина – так называемого гормона роста. Нарушение его продукции сопровождается значительными изменениями внешности человека (например, акромегалией). Люди, страдающие этим расстройством, с раннего детства растут быстрее своих сверстников. Все их кости становятся аномально большими. По достижении зрелости больные имеют очень высокий рост, чрезмерно крупные и грубые черты лица, большие стопы ног и кисти рук. Внешние изменения сопровождаются нарушением репродуктивной функции, множественными поражениями суставов, головными болями. Риск развития сердечно-сосудистых, легочных и онкологических недугов для таких пациентов чрезвычайно велик. Об опухолях гипофиза, влияющих на выработку гормонов, могут говорить жировые отложения в отдельных зонах тела, увеличение грудных желез у мужчин, кожные проявления, изменения волос и ногтей и другие внешние признаки. Постоянная усталость или нервозность, упорные головные боли, хронический насморк, судороги, периодические нарушения зрения (двоение в глазах, снижение остроты или сужение поля зрения) – повод обратиться к врачу и пройти обследование, включающее определение уровня гормонов гипофиза в крови. Кроме того, женщинам необходимо обратить внимание на устойчивость менструального цикла, а мужчинам – на расстройства потенции. Опухоли гипофиза успешно диагностируются и в большинстве случаев поддаются лечению. Ранее обращение за медицинской помощью повышает шанс на полное выздоровление.

Хирургия

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*