5 фактов о вазэктомии

5 фактов о вазэктомии

Вазэктомия – самый эффективный способ контрацепции Вазэктомия – небольшое хирургическое вмешательство, направленное на прекращение выведения сперматозоидов из организма мужчины. Операция сводится к блокировке или полному удалению семявыводящих протоков. При этом эякулят продолжает вырабатываться, потенция не страдает, но зачатие становится невозможным, поскольку сперма больше не содержит сперматозоидов. Мужская стерилизация – один из самых эффективных способов контрацепции. Вероятность восстановления детородной функции составляет всего 1%.

Вазэктомия носит необратимый характер Мужчина, перенесший вазэктомию, может попытаться вернуть фертильность, сделав операцию по восстановлению проходимости семявыводящих протоков. Однако это дорогостоящая процедура, и врачи не дают гарантий ее результативности. По статистке, шансы зачатия после такой операции – менее 50%, если восстановление протоков было осуществлено в первые два года после вазэктомии. Блокировка семявыводящих протоков в течение нескольких лет после операции никак не сказывается на работе яичек: сперматозоиды продолжают вырабатываться в нормальном режиме. Со временем данная функция угасает, и мужчина полностью теряет возможность производить потомство. Поэтому вазэктомия считается необратимой процедурой, и решение о ее проведении должно быть особенно взвешенным: нужно понимать всю его ответственность.

Возможны осложнения в послеоперационном периоде Негативные последствия вазэктомии в основном сводятся к появлению послеоперационных гематом и небольших отеков. Иногда наблюдается кратковременное повышение температуры тела. Некоторые пациенты жалуются на ощущения тяжести и боли в яичках. Как правило, все осложнения проходят в течение двух-трех дней, если мужчина соблюдает режим труда и отдыха и учитывает рекомендации врача. Однако в редких ситуациях хирургическое вмешательство может стать причиной развития воспалительных процессов, появления гнойных выделений из разреза или прокола. Это происходит исключительно в тех случаях, когда операцию делает врач, не имеющий должной квалификации, либо медицинский персонал безответственно относится к выполнению санитарно-гигиенических норм. Для мужчины, решившегося на хирургическую стерилизацию, выбор надежной клиники имеет первостепенное значение.

Стерилизация не защищает мужчину от ЗППП Сделав вазэктомию, мужчина исключает возможность появления нежелательного потомства, но ни в коей мере не защищает себя от инфекций, передающихся половым путем. В этом смысле сексуальный контакт может считаться безопасным только при использовании презерватива. Применение подобных средств защиты необходимо и сразу после процедуры, поскольку живые сперматозоиды могут сохраняться в протоках в течение восьми недель.

Вазэктомия безболезненна и безопасна, но имеет противопоказания Операция проводится под местным обезболиванием. Обычно она не доставляет пациенту больших проблем. Блокирование протоков осуществляется через небольшие надрезы или проколы. В последнее время хирурги отдают предпочтение малоинвазивным методикам, применение которых гарантирует минимальное травмирование организма. Вазэктомия считается менее опасной процедурой, чем хирургическая стерилизация женщин: за всю историю проведения данных операций не зарегистрировано ни одного летального исхода. Многолетние исследования показали, что такой метод контрацепции не наносит никакого вреда гормональной сфере мужчины и не является причиной развития патологий в долговременной перспективе.

Абсолютных медицинских противопоказаний к хирургической стерилизации мужчин не существует, но при наличии тяжелых хронических заболеваний (сердечной недостаточности, сахарного диабета, астмы и т. д.) есть опасность возникновения негативных последствий для здоровья. Перед операцией пациенты обычно проходят обследование и сдают необходимые анализы. Возрастных противопоказаний процедура также не имеет, но у врача могут быть возражения социального характера. Например, он может отказаться делать вазэктомию мужчине в возрасте до 30 лет, не состоящему в браке и не являющемуся отцом. При первом посещении хирурга женатому пациенту желательно предъявить письменное согласие супруги, хотя официально закон этого не требует. Так как результаты операции фактически необратимы, не стоит планировать хирургическую стерилизацию сгоряча, в состоянии ссоры с сексуальной партнершей или в стесненных обстоятельствах. Решение сделать вазэктомию должно быть добровольным, обдуманным и ответственным, чтобы не причинить вреда собственной семье и не пожалеть впоследствии об утрате возможности иметь детей.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*